Форум - Другие новости - Аскар Бешимов: Если Кыргызстан вступит в Таможенный союз, импортные лекарства подорожают на 10, кожаные изделия - на 20,

#17152 by Отключён (Новичок) в 2010-11-20 12:18:07 , (315 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Аскар Бешимов: Если Кыргызстан вступит в Таможенный союз, импортные лекарства подорожают на 10, кожаные изделия - на 20, а продовольствие - на 15 процентов      

Если Кыргызстан вступит в Таможенный союз, импортные лекарства подорожают на 10, кожаные изделия - на 20, а продовольствие - на 15 процентов. Об этом в статье для Института общественной политики пишет исполнительный директор фонда экономических исследований «Проект будущего» Аскар Бешимов.

По его мнению, вступив в ТС, Кыргызстан фактически присоединяется к таможенной политике России, потому что 92 процента единого таможенного тарифа составляет тариф России (средний таможенный тариф ТС - 10,6 процента, а у Кыргызстана - 5,1 процента). «Высокая пошлина призвана защищать российское производство от более дешевого и качественного импорта. Нам почти некого защищать», - пишет Аскар Бешимов.

По мнению эксперта, больше всего от вступления в ТС пострадают кыргызские потребители. Поскольку средний тариф увеличится более чем в 2 раза, вырастут цены на импортные товары. «При этом цены на российские товары не упадут. Таким образом, изменение тарифов приведет к росту инфляции. К этому надо добавить повышение монополистами тарифов на электроэнергию, бензин, транспорт, тепло и так далее. Что сейчас и происходит. Все это ведет к снижению уровня жизни населения, то есть к росту бедности», - считает Аскар Бешимов.

Как отмечает аналитик, в отличие от стран ТС Кыргызстан с 1998 года является членом ВТО, но в рамках единой таможенной территории страны-участники Союза не могут иметь различные обязательства перед ВТО. «Таким образом, проблема теоретически может быть урегулирована двумя путями: либо принятием странами ТС тех же обязательств, которые взял на себя Кыргызстан, либо изменением Кыргызстаном своих обязательств перед ВТО согласно требованиям ТС», - считает эксперт.

«Очевидно, что оба пути маловероятны. Даже если бы Кыргызстан начал переговоры с членами ВТО относительно корректировки своих обязательств и поднятия тарифных ставок с 5,1 до 10,6 процента, принятых в ТС, возникла бы проблема компенсации этих изменений членам данного мирового торгового клуба в размере не менее $1 миллиарда. У Кыргызстана таких денег на компенсацию нет, и вопрос, захотят ли страны ТС заплатить эту сумму за вступление республики в ТС, относится к области политики, где трудно прогнозировать. Выбор перед Кыргызстаном - ТС или ВТО - не стоит», - пишет Аскар Бешимов.

По его мнению, есть и несомненный плюс в Таможенном союзе для Кыргызстана, так как он поставил республику перед выбором: жить и строить новую структуру экономики без «серых зон», определиться со своей ролью и местом на постсоветском пространстве, легализовать теневые финансовые потоки или попытаться вступить в ТС и выполнять все его требования, не влияя на его формирование.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: