Форум - Другие новости - Когда закон не писан

#17172 by Отключён (Новичок) в 2010-11-20 12:37:36 , (316 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Когда закон не писан    

На днях в мэрии города Бишкека состоялось заседание постоянной комиссии по предотвращению самовольного захвата земельных участков на территории столицы. В частности, речь шла о двух фундаментах, залитых на действующем газопроводе в жилом массиве «Кудайберген».

К слову, ранее Первомайская районная администрация предоставила желающим 135 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Однако местные жители, видимо, посчитали, что этого недостаточно, и решили построить по меньшей мере еще 2 дома на территории общего пользования в 9,3 гектара, отведенной муниципалитетом для возведения социальных объектов.

Грубые нарушения правил безопасности, которые могут привести к аварийным ситуациям, вынудили мэрию пойти на жесткие меры, если бы не одно обстоятельство.

Сегодня представители департамента индивидуального жилищного строительства, Бишкекского газового хозяйства и милиции, захватив с собой тракториста, отправились сносить незаконные постройки.

Началось все мирно. На глазах собравшихся трактор в считанные минуты разрушил близлежащий фундамент. Под рев его мотора, казалось, знаменующего собой торжество закона, директор департамента Самарбек Болотбеков сообщил, что владельцев объектов установить не удалось.

- Газопровод диаметром 325 миллиметров проходит на глубине 1-2 метра. Возведение жилья над ним опасно. Земля на западной стороне улицы Лумумбы является собственностью муниципалитета. На основании статьи 49 Земельного кодекса КР собственник вправе пресекать любые попытки посягательства на участок, - пояснил он.

- В столице много подобных примеров?

- В пригороде ниже северной части объездной дороги проходит магистральный газопровод. На нем также возведены фундаменты. Много и других незаконных строений. В настоящее время мы обратились в суд с иском о сносе домостроений, расположенных вдоль реки Аламедин. Не обращая никакого внимания на собственную безопасность, граждане самовольно возвели дома, которые в случае повышения уровня воды в реке могут быть затоплены.

Только боевая машина приблизилась к следующему фундаменту, как черт из табакерки, выскочил агрессивно настроенный гражданин, утверждающий, что является владельцем строения. Группа сочувствующих выкрикивала традиционное: он кыргызстанец, значит, имеет бесспорное право на землю.

- Кыргызстан весь разворовали, - продолжали они, - чужакам земли отдали, нам, гражданам Кыргызстана, ничего не осталось.

«Гражданин Кыргызстана» давать интервью отказался, угрожая при этом тем, что найдет журналистов и накажет. Однако документы обещал все же показать. Сопровождавшие его лица утверждали, что он купил эту землю, а сотрудники Бишкекского газового хозяйства разрешили на ней строить, но в 5 метрах от газопровода. Между тем сами работники газового хозяйства заявили: речи об этом не шло. И добавили, что никаких правоустанавливающих документов на этот участок у гражданина КР нет. После часа сольного выступления так называемого владельца участка кроме бравады, нецензурных оскорблений и угроз устроить митинг присутствующим никаких документов представлено не было.

Водитель трактора поспешил скрыться после первых признаков сопротивления, уж больно люди у нас агрессивные, считают, что должны им все, а они - никому, иначе - митинг. Конечно, милиционер на месте принял, хотелось бы написать меры, но не тут-то было - заявление от сотрудников мэрии.

После шоу, устроенного гражданином Кыргызстана, понимаешь: чиновники настолько боятся вызвать гнев народа, а по сути, кучки расхлябанных бездельников, что позволяют им действовать нагло и бесцеремонно, отбирая у горожан землю, предназначенную для строительства школ и детских садов. Если так будет продолжаться и дальше, на снос незаконного строения придется приезжать на бронетранспортерах и при поддержке армии.

Отредактировал(а) в 2010-11-20 12:38:01

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: