Форум - Другие новости - Родительские слезы и добровольные взносы

#17174 by Отключён (Новичок) в 2010-11-20 12:40:28 , (315 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Родительские слезы и добровольные взносы

Разговоры о поборах в школах уже всем набили оскомину. Министерство образования и науки решение проблемы видит в новом положении «О попечительских советах средних школ». По замыслу, этот документ поможет учебным заведениям избавиться от порочного явления.

«Мы решили разработать документ, позволяющий урегулировать ситуацию с так называемыми добровольными сборами в школах», - сообщил ИА «24.kg» заместитель главы ведомства Гульжигит Сооронкулов. Какими же полномочиями будут наделены теперь попечительские советы, выяснял наш корреспондент.

401 способ честного отъема денег

Добровольно-принудительные взносы даже при самых скромных аппетитах школьных администраций приносят им ежемесячно около 200 тысяч сомов. Допустим, часть из них идет на доплату учителям, другая - на оплату техничкам, покупку канцелярских товаров. Но что-то наверняка остается. И куда эти средства тратятся, никто не знает. А в некоторых школах Бишкека ежемесячные взносы достигают 1,5 тысячи сомов с каждого ученика.

При этом все понимают, что учебным заведениям на мизерные средства, выделяемые из бюджета, трудно выжить. Чаще всего денег хватает только на зарплату сотрудникам и оплату коммунальных услуг. Школам отказывают в выделении средств на ремонт, и учителей вынуждают собирать взносы, чтобы здание не рухнуло.

Взносы, как заметили сами родители, напоминают ритуал жертвоприношения, эдакого задабривания злого духа, чтобы тот не третировал их детей. Администрация подчеркивает, что взносы добровольные, но если родители отказываются вносить запрашиваемую сумму или не могут это делать, на детей оказывают давление. Как, по-вашему, чувствует себя ребенок, если каждый день уроки начинаются с вопроса классного руководителя, когда же его родители внесут деньги? Хорошо, если все ограничивается этим и не отражается на оценках.

Ваш ребенок только пошел в первый класс или вы решили перевести его в другую школу? Тоже придется заплатить взнос от 1,5 до 30 тысяч сомов. Цена зависит от престижности школы. И платите вы, вроде бы, добровольно, но, по сути, выбора нет. Иначе, даже если ваше чадо и пойдет в эту школу, рады ему там не будут. Хотя по закону все дети в республике имеют право получать бесплатное образование. Но это уже давно только на бумаге.

Совет да любовь?

Большинство кыргызстанцев свыклись с мыслью, что во всем мире качественное образование - услуга платная. Родители школяров готовы платить, но в разумных пределах. А самое главное - хотели бы знать, на что денежки тратятся. Однако выяснить у директора школы этот вопрос могут только самые отчаянные, а потому родители предпочитают не связываться с администрацией.

О том, что панацеей от таких вот некрасивых ситуаций могут стать попечительские советы, заговорили в 2009 году. Тогда Общественный фонд «Лига защитников прав ребенка» посоветовал Министерству образования и науки рекомендовать школам создать их. «Но в Кыргызстане нет правильного понимания роли попечительских советов», - говорит руководитель ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

Она отмечает, что зачастую родительские комитеты пассивны и ничего не делают, чтобы расходование финансов было прозрачным. «Попечительские советы должны формироваться из тех людей, которые действительно могут помочь школе. Это бизнесмены, меценаты, родители, представители профсоюзов учителей и даже сами дети - президенты школ. Совет может стать цивилизованной формой гражданской помощи. И некоторые директора школ вздохнули бы с облегчением, переложив эти обязанности на них», - считает Назгуль Турдубекова.

Взять в разработку

Как рассказал Гульжигит Сооронкулов, положение о попечительских советах сейчас активно разрабатывается. «Назрела необходимость установить четкие рамки его деятельности. Если родительские комитеты решили платить взносы, то пусть они эти деньги и собирают. Учитель не должен прикасаться к ним. К тому же суммы должны быть реальными», - подчеркивает он.

По словам чиновника, новое положение о попечительских советах обяжет директоров школ проводить все взносы через счета в банках, чтобы отслеживать, какие суммы платят родители ежемесячно за детей и куда средства расходуются. Во многих школах Бишкека это правило уже действует. Учителя принципиально не берут от родителей денег в руки - сразу отсылают в банк.

В начале 2010 года в министерстве прошло структурное преобразование. Теперь там есть отдел внутреннего аудита, который и будет заниматься проверкой счетов учебных заведений.

«На периферии деньги отдают в руки классных руководителей или директору. Те складируют их в стол, без расписок и чеков. В Новопавловской средней школе-гимназии директор, а также заврайоно наказаны за незаконные поборы», - рассказывает Гульжигит Сооронкулов.

Попечители или наблюдатели?

«Мы видели проект положения, разработанный министерством. Орган, который они хотят ввести в школах, будет выполнять контролирующую функцию. А это уже наблюдательный совет, - считает региональный директор по финансированию образования проекта «Сапаттуу билим» Жылдыз Узбекова. - Мы предложили ведомству альтернативный проект положения о наблюдательных советах».

Попечительские советы могут сотрудничать со школами в самых различных направлениях. Это и учебно-воспитательная работа, работа с детьми из малоимущих семей, одаренными учениками. По мнению Жылдыз Узбековой, директора школ еще только учатся быть менеджерами, и попечительские советы могут стать гарантами прозрачности использования бюджетных и внебюджетных средств. «Попечительское движение может работать в самых разных формах: как юридическое лицо, общественный фонд или объединение. На наших семинарах мы рассказываем, как можно строить работу, помогаем готовить документацию и уже помогли зарегистрировать 52 общественных объединения в Чуйской области», - рассказывает она.

Жылдыз Узбекова отметила, что они рекомендуют попечительским советам регистрироваться как юридические лица и заключать договор с администрацией школ. «Это помогает быть независимым от директора учебного заведения. У совета свои устав, расчетный счет и фонд. Со школой он работает на основании договора. И деньги, поступающие на его счет, - это уже не карманный фонд школы», - подчеркивает она.

По словам главного специалиста управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Зои Пак, на доработку положения уйдет больше месяца. Каким выйдет документ и поможет ли он в корне изменить ситуацию в школах, покажет время.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: