Форум - Интересно и познавательно - Экзотическая кухня. Как едят пауков?

#17410 by Отключён (Новичок) в 2010-11-21 23:38:25 , (314 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Пауков – огромное множество. А там, где их особенно много, где они огромные, даже мясистые, если можно так выразиться, пауков спокойно едят. Даже самых опасных, самых ядовитых.


Конечно, по большей части это относится к Юго-Восточной Азии, как и в случае с морепродуктами, о чем было написано в первой части.

Можно представить себе некое меню:

Холодные и горячие закуски

Тарантул

Много житейских историй, сказок, песен сложено про этого монстра. И даже танцев – многим известный итальянский (в основном на Сицилии) танец тарантелла напрямую связан с тарантулом. Единственное средство лечения смертоносного укуса древние жители Южной Италии видели только в своеобразном экзорцизме: очень быстрая ритмическая музыка и такие же движения. Впервые запись об этом ритуале излечения датируется 1100 годом! Но самое интересное, что этой традиции верны и сейчас – так же играют и танцуют. По-настоящему, всерьез. Все европейские музыканты любят использовать музыку «под тарантеллу», более того, она применяется при лечении депрессивных состояний и истерии.

Тарантелла заслуживает отдельного большого разговора, а пока вернемся к закускам.

В Таиланде тарантулов с удовольствием едят. Готовят просто: отрывают конечности и жарят в масле с солью и чесноком. Подают с лапшой.

В Камбодже то же самое – это может быть просто легким уличным перекусом. По вкусу – нечто среднее между цыпленком и рыбой, такое странное белое мясо. Сразу скажу – сама не притронулась, а другие люди поделились впечатлениями. Иногда готовят небрежно, и тогда во рту ощущение шерстинок.

Любопытно, что один опытный охотник за ядовитейшими пауками может за день набрать их до двух сотен.

А индейцы Венесуэлы умудряются ловить и готовить самого огромного из пауков: птицееда-голиафа. (Английская научная традиция относит его к виду тарантулов, российская считает особым видом). Поймал и зажарил над углями – чего проще. И в Японии едят тарантулов. Более того, блюда под названием tarantula tempura едят и в США, и в других странах. Повара отрывают брюшко (оно сзади), обжигают волоски и жарят в масле три минуты. Можно подавать.

Все же, думается, охотников до такой еды немного: природное отвращение не позволит съесть это высокопротеиновое блюдо.

Горячие блюда

Скорпионы и прочие

В Лаосе и Новой Гвинее потчуют себя пауками-золотопрядами. Кто-то жарит, кто-то готовит на углях, а многие едят и сырыми. Паук тоже ядовит, хотя его яд и не так токсичен, как у тарантулов. Тем не менее – знают, как есть. Говорят, вкус близок к вкусу сырой картошки с салатом-латуком. Представить сложновато.

В Пекине можно перекусить у уличных торговцев кебабами из многоножек и скорпионов (и морских коньков в том числе, хотя это уже снова о морепродуктах). Вся эта прелесть нанизывается, как бисер, на деревянные шашлычные палочки и жарится. Снаружи хрустит, внутри сладковато-липкое. В Китае скорпионов могут есть и сырыми. А могут приготовить простенький супчик: около 40 хорошо вымытых скорпионов прожаривается вместе с кусочками свинины, имбирем, чесноком, перцем, затем добавляется вода и морковь. Все это варится минут 40.

В ресторанах Сингапура скорпионов жарят. Их подают на кусочке ржаного хлеба с отварной спаржей. Скорпион съедается целиком – с хвостом и челюстями. Жало, конечно, всегда удаляется в первую очередь.

Десерты

Из скорпионов делаются и сладости. Их продают во многих странах, но далеко не все сластены готовы попробовать скорпиона в шоколаде или скорпионовый леденец.

В Интернете много видео с поеданием жутких созданий, его легко найти. Вот такие паучьи деликатесы, вполне естественные для Азии. В нашей культуре паук – герой «не нашего романа», и вопрос, стОит ли приобщаться к другой культуре питания, даже не стоИт. Несмотря на безусловную белковую ценность продукта, реакция на эту увиденную воочию в тарелке ценность может оказаться непредсказуемой.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: