Форум - Интересно и познавательно - Любите дальние поездки на автомобиле? Не забудьте взять в дорогу кирпич!

#17411 by Отключён (Новичок) в 2010-11-21 23:40:22 , (315 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Иногда услышанный случайно полезный совет вдруг вспоминается в чрезвычайных условиях, и мы жалеем о том, что когда-то пропустили его мимо ушей, приняли к сведению и не более того.


...Я, как всегда, смотрела «Что? Где? Когда?» и, не отгадав, как и «знатоки», вопроса водителя-дальнобойщика, была поражена ответом. Запомнила. Запомнила и даже собралась применить на практике немедленно. Но немедленно вовсе же не означает сейчас, в полночь. Завтра можно. Или послезавтра, к примеру. Ну, в общем, на этой неделе или этой зимой…

Смею надеяться, что хоть кому-то из вас помогу в трудную минуту своим рассказом о том, какая нужная штука кирпич.

Случилось мне однажды «заглохнуть» практически в лесу. Мороз был ужасный для Беларуси – тридцать четыре градуса. Одета я была довольно легко: кроссовки, джинсы легенькие, такая же куртка, без перчаток. Я просто ехала из города в город, имея в планах путешествие на пару часов. В машине тепло, музыка играет. Решила сократить путь и поехала через дачный кооператив по знакомой мне грунтовой дороге.

Время вечернее, ближе к семи, совсем уж стемнело. Ни одной больше машины, ни одной деревни поблизости. Поскольку поломка оказалась очень серьезной, без техпомощи обойтись надежды не было совсем. Пока пыталась понять устройство капота, окоченела вконец. Руки не шевелятся, телефон разрядился от мороза. В кабине автомобиля стало минут за двадцать так же холодно, как на улице. Печку не включить – мотор, понимаю, лучше не заводить, да он и не собирается этого делать.

Что делать? Совала телефон в оставшиеся теплыми еще места своего тела, кое-как смогла набрать справочную, чтобы узнать телефон техпомощи. Со второго раза получилось. Дальше стала прогревать телефон в тех же местах, чтобы с погрузчиком уже договориться. С пятого раза, вроде бы, он меня понял. То есть я объясняла с точностью до пяти километров свое местонахождение, а выехал ли он за мной, так и не поняла.

Побегать и погреться не получается, потому что дороги нет, сугробы вокруг огромные. Я потому и съехала с колеи в занесенную обочину. И «заглохла», пытаясь как-то выкарабкаться из этого крутого оврага.

Когда прошло часа два, я поняла, что надежды нет. А отмерзло во мне все до последней косточки. Поплелась я к «мертвым» дачным домикам. Ни сторожа не видно, ни одного следа, нет случайного дачника – любителя зимней вылазки. Кто ж в такой мороз и по бездорожью в будний день на дачу попрется?

Разбила окно ближайшей избушки, забралась внутрь. Зуб на зуб не попадает. Вылезла назад, во дворе нашла каких-то дров, щепок, мусора бумажного. В абсолютной темноте нащупала (слава Богу!) спички. Целую упаковку. Разожгла печь.

Чуть отогревшись, нацарапала хозяевам дачи записку извинительную, оставила свой номер телефона.

В то время, как я уже набирала телефон моих спасителей, вдруг увидела вдалеке фары. Побежала навстречу – техпомощь все-таки меня нашла!

Ну, а теперь, к нашим «баранам» вернемся. Вопрос для знатоков был от дальнобойщика с Крайнего Севера. Звучал примерно так:

«Для чего я всегда, отправляясь в дальний рейс, определенным образом подготавливаю и беру с собой обыкновенный красный кирпич?»

Знатоки были близки, но все-таки не смогли ответить. Оказалось, этот дальнобойщик перед рейсом на сутки замачивал в керосине кирпич. В ведре. Укутывал его в пакет, чтоб не было запаха в кабине, и брал в рейс на всякий «пожарный».

Если такой кирпич поджечь, только чуть чиркнув последней спичкой или зажигалкой, то в течение суток-двух он будет гореть, не угасая. В «боевых» условиях можно и еду приготовить, и погреться, и одежду подсушить.

Если же пламя погасить, просто похлопав какой-то тряпицей, а потом положить кирпич в кабину автомобиля, то в ней станет еще теплее, чем от печного обогрева.

Другие полезные свойства кирпича, уже в «небоевых» условиях:

– если на даче закончился газ в баллоне, а печь топить не хочется – погрейте чайку на нем, варежки посушите, постойте в промокших сапожках на нем, да просто ручки обогрейте;

– можно бочку нагреть, чтоб гудроном залить, если прохудилась;

– если кто-то с «дурной» головой попросился в попутчики, а стрелять нечем, достаньте из-под сиденья его же, чтоб уронить на эту голову.

Мне наука пошла впрок. Теперь я всегда вожу с собой в автомобиле заветный кирпичик!
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: