Форум - Другие новости - День 22 Ноября: Коалиция не складывается

#17520 by Отключён (Новичок) в 2010-11-23 11:43:34 , (315 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Министр энергетики Осмонбек Артыкбаев подвел итоги работы отрасли за 10 месяцев: экспорт электроэнергии увеличился на 66% (с 864 млн кВт.ч до 1 млрд 430 млн кВт.ч), выработка электроэнергии увеличилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составила (с 8,5 млрд кВт.ч до 9,2 млрд кВт.ч), сбор платежей от потребителей составил 4,6 млрд сомов против 3,6 млрд сомов в 2009 году.

Пуск первого гидроагрегата на Камбар-Атинской ГЭС-2 планируется осуществить 26 ноября 2010 года, в очередной раз сообщил министр энергетики Осмонбек Артыкбаев. На гидроэлектростанции закончились пуско-наладочные работы компании «Ракурс», они заменили старые кабели на экранированные, сообщил он. Еще 16 августа на своем сайте НПФ «Ракурс» сообщила, что компания «выполнила работы по изготовлению локальной системы управления гидроагрегата №1 Камбар-Атинской ГЭС-2». Но ровно через два месяца, по словам О.Артыкова, «Ракурс» заявляет, что нужно поменять обычный кабель на экранированный... если не хотите сбоев в работе. Меняли больше месяца...

Министерство энергетики обещает детально изучить деятельность четырех распределительных компаний электричества (Северэлектро, Востокэлектро, Ошэлектро, Жалалабадэлектро), а затем дать рекомендации для улучшения их деятельности. Для этой работы будет нанята независимая международная инженерно-консалтинговая компания. Однако, министерство уже определило, что изучение будет состоять из трех этапов: диагностика, определение приоритетных областей, рекомендации.

Конечно, тут есть над чем задуматься, например, фантастический объем потери электроэнергии для рыночной экономики. Это касается всей энергосистемы. Например, чего только стоят слова министра энергетики Осмонбека Артыкбаева, что за 10 месяцев 2010 года дефицит бюджета энергокомпаний сократился на 93%, с 2,5 млрд сомов до 164 млн сомов. Другими словами, в энергокомпаниях деньги даже не воровали, пытаясь использовать сложные схемы, а просто брали...

Временный спикер Ташполот Балтабаев сообщил, что планируется проведение встречи в расширенном составе фракций СДПК и «Ата Мекен». Предложение поступило от СДПК и О.Текебаев принял его. Хотя сам он ничего об этом не знает.

Между тем Омурбек Текебаев заявил, что никаких серьезных непреодолимых противоречий нет между «Ата Мекеном» и СДПК для создания коалиции. Остались мелочи, вроде, кого взять третьим.

В то время, когда Текебаев начал открытым текстом говорить о новой партии в коалиции, Феликс Кулов не понимает, на каком основании О.Бабанов собирает лидеров всех пяти партий для создания широкой коалиции.

Действия Бабанова, возможно, указывают на то, что коалиция из СДПК, «Ата Мекен» и «Республики» не складывается. Уверенность этой версии придает пресс-релиз СДПК, где уже есть слова, ставшие стандартными - «идут переговоры», в последнем предложении добавлено нечто новое: «кроме того, предполагается проведение консультаций с лидерами других парламентских фракций: «Ар-Намыс» и «Ата-Журт»...

Адвокат К.Бакиева Ирина Камарда говорит, что у нее нет желания посещать судебное заседание и рисковать своей безопасностью, так как ее просто назначили. Кроме того, она считает, что суд не может судить К.Бакиева, потому что ему не предъявлены обвинения. Также она ни разу не встречала своего подзащитного и не разговаривала с ним. Словом, нет стимула защищать подзащитного по стандартной ставке (а Роберт Амстердам требует не менее за 2 млн. долларов для защиты от Интерпола, а Либерман берет 500 тысяч долларов за просто так).

Сегодня гособвинение выяснило, что подсудимые по апрельским событиям Нурлан Турсункулов, Оксана Малеваная, Каныбек Жороев вместе с семьями в воскресенье выехали с мест проживания в неизвестном направлении. Их действия напоминают бегство. Одним словом, не выдержали нервы, и пришлось претворять в жизнь «план Б», особенно тогда, когда появилось основание для поиска политического убежища.

Из-за их бегства другие подсудимые, находящиеся на свободе, могут оказаться за решеткой. Но, как говорится, своя рубашка ближе к телу.

Нет предела переделу собственности. Правительство своим постановлением за подписью президента Р.Отунбаевой аннулировало лицензию «Global G.o.l.d Holding CmbH» по освоению золоторудного месторождения «Джеруй» (60% доли в ЗАО «Джеруй» у «Global G.o.l.d Holding CmbH» в 2007 году выкупил Visor Holding, 40% принадлежит «Кыргызалтын»). Теперь рабочие требуют решить судьбу лицензии новому правительству. Видимо, не доверяют решениям технического правительства, пытающегося в последние дни существования провернуть «крупные проекты».

Тем временем губернатор Жалал-Абадской области Бектур Асанов, оставив все дела, прилетел в Бишкек встретиться с Р.Отунбаевой и рассказать ей и общественности классическую коррупционную схему в национальном бизнесе. По словам губернатора, «Кыргызнефтегаз» заключил «кабальный» договор с ОсОО «Юни трейд компании». «Кабальный» договор не что иное, как вывод денег из госкомпании (в этом случае путем переплаты за оборудование и продажи своей продукции (нефти) по заниженным ценам подставной фирме). За «кабальным» соглашением, по словам Б.Асанова, стоит бывший экс-председателем правления «Кыргызнефтегаз» Исхак Пирматов, ныне третий номер «Республики».

Заместитель начальника Главного управления права и криминального анализа Шамшыбек Мамыров (неофициальный менеджер МВД по проектам и грантам) и бывший глава полицейских экспертов ОБСЕ в зоне межнационального конфликта Маркус Мюллер официально похоронили проект ОБСЕ о размещении 52 полицейских экспертов стран ОБСЕ в зоне межнационального конфликта ... и тут же объявили о новом. Но главный сигнал их заявления – не стоит искать связи между двумя проектами. Странно, но ОБСЕ официально сообщает, что новый проект - это адаптированный вариант решений, принятых Постоянным советам ОБСЕ от 22 июля 2010.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: