Форум - Другие новости - Отунбаева: Мы будем очень внимательно просчитывать наше вступление в Таможенный союз

#17539 by Отключён (Новичок) в 2010-11-23 11:51:47 , (314 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Мы будем очень внимательно просчитывать наше вступление в Таможенный союз, сказала 19 ноября журналистам президент Кыргызстана Роза Отунбаева по итогам заседаний Совета глав правительств СНГ и Межгосударственного совета ЕврАзЭС.

По ее словам, на заседании глав правительств СНГ был подписан Договор о зоне свободной торговли, который призван заменить Договор от 1994 года. Как сказала она, сотрудничество России, Белоруссии и Казахстана включает в себя три этапа — это зона свободной торговли, таможенный союз и единое экономическое пространство.

Р.Отунбаева сказала, что Кыргызстан пока находится на позиции наблюдателя. Поскольку Кыргызстан является членом Всемирной торговой организации (ВТО), очень важно присмотреться и приглядеться к новым механизмам сотрудничества. «Но мы все-таки считаем, что нам нельзя отставать от этих процессов, проходящих в Таможенном союзе, а посему мы активно будем изучать этот вопрос и очень внимательно просчитывать наше вступление в Таможенный союз», - сказал она.

Глава государства также отметила, что Кыргызстан будет рассматривать вступление в Таможенный союз с точки зрения того, что в 2011 году Россия вступает в ВТО и в соответствии с этим изменится ее статус. «Тем не менее нам нужно сделать очень сложный и ответственный выбор, будем ли мы продолжать заниматься провозом товаров из Китая или мы войдем в Таможенный союз, тем самым дадим работу гражданам и начнем производить собственную продукцию», - сказала президент.

Р.Отунбаева привела в пример союз между странами Европы, которые, по ее словам, в какой-то мере потеряли самостоятельность. «Если мы вступим в Таможенный союз, мы тоже можем много потерять, но в итоге изменится экономика и вырастет количество рабочих мест, отметила президент. - Нас просят дать ответ, потому что, как видите, Казахстан окружил свою границу железной проволокой, закрывается транзит для товаров из Китая. Мы должны сделать выбор, куда мы пойдем. Это была важная тема, которая заставила нас задуматься».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: