Форум - Другие новости - Р.Отунбаева признала, что в парламент «проползли» лица, связанные с криминалом

#17541 by Отключён (Новичок) в 2010-11-23 11:52:42 , (314 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Президент Кыргызстана Роза Отунбаева высказала в адрес органов прокуратуры ряд серьезных претензий. Как заявила она сегодня, 22 ноября, на торжественном собрании, посвященном Дню работников прокуратуры, в последнее время она слышит немало критики в адрес прокуроров.

«В последнее время я слышу немало критики и нареканий в адрес работников органов прокуратуры, в первую очередь связанных с обращением содержащихся в СИЗО граждан. По поводу июньских событий, о ходе следствия: наши правозащитники не раз поднимали вопрос о произвольных арестах, о грубом, жестоком обращении с задержанными», - сказала глава государства. По ее словам, работники прокуратуры «должны видеть такие вещи, должны привлекать тех, кто к этому причастен».

«Много говорится о бездействии органов прокуратуры при рейдерских захватах частной собственности. Нужно вернуть предпринимателям то, что было у них отнято во время массовых беспорядков на юге. Я слышала, что работники правоохранительных органов были там замешаны. Они должны получить очень жесткие оценки. Вопрос защиты предпринимателей в мирной жизни тоже очень важен — мы с вами живем на налоги предпринимателей. Душить этот бизнес, рубить сук, на котором сидим, вам общество не позволит», - заявила президент.

Также глава государства отметила, что поступают нарекания о необоснованных проверках. «Сейчас мы встаем на ноги, правительство уже формируется. К концу этой недели будет правительство, и мы будем пресекать вот таких вот прокуроров-бизнесменов, прокуроров-рейдеров и прокуроров, которые знают только язык чистогана. Мы будем таких людей пресекать и наказывать строжайшим образом», - отметила она.

При этом президент отметила, что все указанные упущения — не всегда результат негативной работы прокуратуры, но и потому, что «ситуация такая». «Идет рост преступности, судя по последним событиям можно сказать, что криминалитет вылез наружу, он с нами тягался, он рвался в политику и даже старался диктовать как нам жить. Так вот, сейчас мы должны сейчас все отрыгивать назад, должны возбуждать уголовные дела и привлечь по закону всех тех, кто даже сегодня прикрывается мандатами, и мы будем это делать несмотря ни на что. Все те, кто каким-то образом прополз в парламент, мы будем безусловно с них спрашивать», - заявила глава государства.

Также президент отметила, что «особые сожаления вызывает тот факт, что в недавнем прошлом прокуратура оказалась вовлеченной в политику, использовалась как оружие семейно-клановой власти, занималась несвойственными ей функциями, в том числе преследовала представителей оппозиции».

«Будучи на стороне оппозиции, мы видели, как шли дела преследования — дело Джекшенкулова, Исакова. Все те, кто работал над этими делами, должны извлечь для себя урок», - отметила Р.Отунбаева.

«Мы сожалеем, что в 2005 году наша революция была украдена. Мы видели, что падение акаевского режима было наяву, все видели, что такие ложь и преступления не могут продолжаться вторично, но тем не менее, когда бакиевский режим стал набирать ход, все очень дружно встроились в эти ряды. Все успокоились и принялись за прежнюю свою работу. Сейчас мы все понимаем, что у нас здесь происходит, какие трагические события, какой ценой достается нам наш выбор - развитие, свобода, права. И вы, работники прокуратуры, все те, в чьих руках находится законность, должны быть исключительно внимательны, исключительно осторожны. Учитывая печальные ошибки прошлого, я надеюсь, эти люди осознают свои ошибки, коренным образом изменят подход к работе и будут выполнять свое главное предназначение - соблюдение законности», - сказал президент.

Она также отметила, обращаясь к сидящим в зале работникам прокуратуры, что прокуратура должна быть крайне объективной, не поддаваться никаким увещеваниям и лжи. «Я слышу иногда, что кто-то пошел в кабинеты к прокурорам, говорят, вот я от такого-то, что лицо просит, чуть ли не от меня ходят. Я открыто могу сказать: я работаю открыто. Ни в одном деле я не имею ни малейшего интереса. Все наши коллеги из нынешней власти могут точно так же и должны выразить абсолютную незаинтересованность в таких преступных делах, как — чего-то где-то отмывается, чего-то где-то отбирается, что-то делается в чьих-то интересах. Ни я, ни мои дети, ни мои родственники — никто не будет замешан во время моей работы в таких вот делах. Когда к вам могут прийти и сказать, что это делается по просьбе, по настоянию или по команде главы государства, я вас заверяю, если у вас есть проблемы с этим, дайте немедленно знать», - сказала в заключение президент.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: