Форум - Интересно и познавательно - Что такое хитрость?

#17582 by Отключён (Новичок) в 2010-11-23 19:36:52 , (315 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Значение слова «хитрость» многогранно. Интуитивно понятно, что такое хитрость? А может кто-нибудь дать четкое определение этого понятия?


Даже словарь Ожегова ссылается на слово «хитрый». Слово «хитрый» имеет огромное количество различных значений, применяемых в различной ситуации и к разному контексту – в одном случае это обманщик, в другом – мудрец, в третьем – мастер искусства. Единого мнения насчет хитрости нет. И не может быть и речи, чтобы дать обобщенное понятие хитрости. Ведь нельзя же дать, например, определение ума однозначно.

Хитрость – это свойство живого существа, многоклеточного, имеющего головной мозг. Хитрости нет у низкоорганизованных существ. Например, у червяков или ракообразных. Хитрость бывает врожденная и приобретенная. Врожденной хитростью наделены многие хищники – волки, лисы, змеи... Но и травоядные не так глупы, как кажутся. Им хитрость нужна, чтобы не попасть в лапы хищникам. Хитрость у животных проявляется инстинктивно и импульсивно. Эту хитрость в народе прозвали звериной.

И все-таки хитрость в большей степени присуща людям. Сущность человека корнями уходит в животный мир. Следовательно, хитрость у человека может проявляться на уровне инстинктов. Например, в вопросах безопасности, пропитания, удовлетворения других физиологических потребностей. Но! «Человек – это звучит гордо». Ум и хитрость – это два свойства человека, за которые его уважают и обижают в социуме. Ум и хитрость вкупе могут довести его и до беды, и до счастья.

Ум и хитрость надо различать. Некоторые думают, что если человек умный, то он и хитрый тоже. Не всегда так. Потому что ум бывает житейский (основанный на знании социума, опыте) и аналитический (основанный на научном знании). Можно быть умным, но не хитрым. Хитрость – это сознательное умение достигать изощренным путем личной выгоды. Изощренный путь – уловка, лазейка, ложь. Хитрость – частное свойство ума, возможно, и недалекого.

Хитрость – это всегда лукавство, искажение фактов, образов действительности. И в основе ее лежит ложь, малая или большая. Ложь – это всегда плохо. Хотя ложь бывает и вынужденной, которую можно оправдать. Некоторые считают, что хитрость – это порок. Думаю, что это заблуждение. Обобщать не следует. Все зависит от ситуации, в которой используется хитрость человека.

Например, политика и театр военных действий не может обойтись без хитростей. Часто семейному счастью и родственным отношениям приходит крах из-за того, что кто-то слишком прямолинейно гнет свою линию. Недаром говорят, что существует женская хитрость. Города берут не генералы, а генеральские жены. Так, по крайней мере, думает любая генеральша. А хитрый генерал не станет разубеждать жену в ее «заслугах» перед отечеством.

Хитрость хитрости рознь. Хитрость бывает очень искусная, так что «подделка ничуть не хуже оригинала – правды». Бывает глупая, попасться на которой ничего не стоит, главное – захотеть уличить во лжи человека, извернуться в таком случае уже не выйдет. Качество хитрости определяет интеллект. Не путать интеллект и ум!

Открою секрет, а может, читатель уже знает, что хитрость тем искуснее, чем больше опыта в той сфере, в которой приходится хитрить. Одних знаний не хватит, чтобы ювелирно плести нити хитрости. Это значит, что сознательная хитрость – навык, оттачиваемый со временем по искаженному представлению образов другим лицам. Существуют события, которым нельзя однозначно присвоить определение - ложь или истина. Вот тогда наступает раздолье хитрости социальной.

Можно ли быть не хитрым? Можно. Таких людей считают прямолинейными, негибкими, «прямохребетными». Короче говоря, они не пользуются уважением в обществе, как правило, ничего не достигают. Таким людям живется очень тяжело. В жизни же приходится все время лавировать. Ведь жизнь каждого из нас проходит в социуме. Где у всех свои интересы, и интересы ближнего своего мало кого волнуют.

Хитрость - не слабый прием в достижении личной выгоды.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: