Форум - Другие новости - Парламент Кыргызстана: привилегии минус доверие

#17875 by Отключён (Новичок) в 2010-11-25 17:44:32 , (315 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Парламент Кыргызстана: привилегии минус доверие

Парламент Кыргызстана еще не приступил к полноценной работе, а слуги народа уже принялись делить блага, положенные им по старому Закону «О статусе депутата КР». Согласно ныне действующей редакции документа, народному избраннику надлежит обеспечить (разумеется, за счет государства, то есть налогоплательщиков) все условия для полноценной трудовой деятельности. А именно - отдельный кабинет, помощника, служебный автомобиль. Тем же нардепам, кто не имеет жилплощади в столице, положены еще и казенные апартаменты.

Привилегии по жребию

Отдельные кандидаты в депутаты до выборов 10 октября громко заявляли, что им-де не нужны никакие привилегии, и пользоваться квартирами, машинами и разговаривать по мобильному телефону за счет государственного бюджета они не станут. Но предвыборная гонка позади. В прошлом, видимо, остались и обещания...

Первым делом новоиспеченные депутаты принялись обживать кабинеты. При этом те из них, кому достался не роскошный кабинет с приемной, а малогабаритная комнатка, куда с трудом вместились лишь стол, кресло и несколько полок, особого возмущения не выказали.

«А мне ничего и не надо. Главное, есть компьютер и стол, где можно работать, шкаф для книг и бумаг. Парламентарию не требуется роскошный кабинет или мебель из красного дерева и, тем более, мягкие диваны. Мы пришли сюда работать», - считает один из самых молодых депутатов от фракции СДПК Данияр Тербишалиев.

Отметим, что кабинеты пяти лидеров парламентских фракций расположены на седьмом этаже - по соседству с администрацией президента переходного периода. Здесь же отдельные апартаменты займет председатель коалиционного большинства.

От государства - государству...

Если с кабинетами и «предбанниками» вопрос разрешился безболезненно и народные избранники в коридоре не остались, то с распределением других причитающихся им по статусу благ может случиться заминка.

Напомним, в бюджете на 2010 год на парламент предусмотрели 360 миллионов сомов. «Поскольку предшественники нынешних депутатов проработали всего квартал, неиспользованной осталась приличная сумма. Ее нам пришлось потратить на временное правительство и его аппарат», - заметил управляющий делами ЖК КР Алмазбек Кожомкулов.

Кстати, в Кыргызстане нет и не разрабатывалось ни одного законодательного акта, регламентирующего расходование средств парламента на содержание стихийно образовавшегося органа временной власти.

По горошку на одну ложку

Некоторые депутаты, пожалев и без того трещащий по швам бюджет, поспешили отказаться от жилья и авто. К слову, в гараже на данный момент из 90 сверкающих лакированными боками автомобилей «Тойота-Камри» представительского класса осталось всего 75. Пятнадцать машин раздали министерствам и ведомствам, оставшимся после революционного апреля без средств передвижения. Однако акта приема-передачи материальных средств нет. Вместо юридически оформленного документа одни устные заверения.

«Я не понимаю, как можно было раздавать машины, которые находятся на балансе Жогорку Кенеша. Тем более что каждая из них стоит не меньше $30 тысяч», - недоумевает бывший депутат Исхак Масалиев.

«Считаю, что достаточно одной машины на троих депутатов. Совершенно необязательно каждому выделять отдельный транспорт», - говорит парламентарий от фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Жолдошева.

В свою очередь главный парламентский «завхоз» Алмазбек Кожомкулов поспешил «успокоить» депутатов: машин все равно на всех не хватит. «Приобретать дополнительные авто за счет бюджета мы пока не можем. К тому же и народных избранников теперь стало больше - 120», - подчеркивает он.

Но вернемся к «альтруистам с мандатами». Пятеро депутатов, выказали готовность сказать «нет» машинам и апартаментам, но сделали это устно. Никаких письменных заявлений никто из них не представил.

А вот атамекеновцы, следуя одной из заповедей социалистов, на фракционном заседании постановили: не просить ни квартир, ни машин. Отказные письма оформлены надлежащим образом и переданы в специальный отдел управления делами ЖК.

«В такой ситуации, в которой находится наша республика, просто недопустимо еще что-то требовать для себя. У нас дефицит бюджета составляет $600 миллионов. Поэтому мы решили, что депутат, как слуга народа, должен довольствоваться тем, что может в данной ситуации позволить себе страна. Что касается лично меня, жилье в Бишкеке и машина у меня есть», - заметил депутат от фракции «Ата Мекен» Равшан Жээнбеков.

Хочу быть владычицей морскою...

Не столь бескорыстными оказались их коллеги от фракции СДПК. От авто и казенных метров они отказываться не намерены. «Да, мы будем распределять квартиры, но только среди иногородних», - подчеркнула Галина Скрипкина.

К слову, о жилье. Квартирный вопрос, как известно, испортил многих. Он волновал умы депутатов всех прошлых созывов. В феврале 2010 года наконец-то сдан в эксплуатацию служебный дом на 30 квартир. Получить в нем апартаменты на законных основаниях могут только те народные избранники, кто не имеет собственного угла в столице. Что характерно, на лакомые метры по сложившейся традиции раньше претендовали и те, у кого по нескольку домов и квартир в Бишкеке и за его пределами.

«Сейчас мы подобного не допустим. Получать жилье депутаты будут строго по списку и в соответствии с поданными документами», - уверяет управделами ЖК Алмазбек Кожомкулов.

К слову, две казенные квартиры до сих пор не освободили бывшие нардепши Карамат Орозова и Турдукан Жумабекова. Первая представляла в прошлом созыве фракцию СДПК, а вторая - «Ак Жол».

«Они не имеют права выселять меня без моего согласия. Это вообще незаконно. Я в суд подам!», - пригрозила в свое время из-за закрытой двери Турдукан Жумабекова.

Вместо эпилога...

Отдельные нардепы поспешили заявить, что им денег не надо вовсе. Достаточно символического жалованья. «Я считаю, что зарплата депутата должны быть такой же, как у учителя. Если парламентарий назначает себе оклад, к примеру, в размере 15 тысяч сомов, тогда и педагогам надо платить столько же», - говорит Жылдызкан Жолдошева.

Вместе с тем пока не будет создана коалиция, Жогорку Кенеш к работе не приступит, а значит, все эти томительные недели, в течение которых лидеры фракций вместе или по отдельности «колдуют» над альянсом, депутатам приходится обслуживать себя и свои потребности из собственного кармана.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: