Форум - Другие новости - Михаил Халитов: По каждому национализированному объекту туристического предназначения в Кыргызстане должен быть принят с

#17885 by Отключён (Новичок) в 2010-11-25 17:52:07 , (315 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Михаил Халитов: По каждому национализированному объекту туристического предназначения в Кыргызстане должен быть принят соответствующий закон      

«По каждому национализированному объекту туристического предназначения в Кыргызстане должен быть принят соответствующий закон», - заявил ИА «24.kg» председатель совета по туризму Союза предпринимателей КР Михаил Халитов.

По его словам, 19 ноября 2010 года состоялось последнее заседание рабочей группы при Фонде по управлению национализированным имуществом Министерства государственного имущества КР, в ходе которого представители бизнеса утвердили рекомендации по национализированным объектам туристической отрасли.

«В ходе встреч мы изучали нормативно-правовую базу и попытались выработать план по использованию национализированных объектов. В итоговом решении представители бизнеса отразили три важных момента. Во-первых, мы просим временное правительство взамен декретов принять конституционные законы, так как распоряжаться имуществом можно только на основании таких документов. К тому же к каждому закону необходимо написать обоснование, в котором необходимо указать, почему было принято решение национализировать объект. Пока мы не добились от чиновников таких конкретных экономических и социальных обоснований, а в декретах о целесообразности национализации не говорится ни слова», - отметил Михаил Халитов.

«Во-вторых, мы считаем непременным условием участие представителей частного бизнеса в процессе приватизации тех или иных объектов в качестве членов комиссий. Это для того, чтобы не дать чиновникам решать вопросы за откаты и взятки, передавать объекты кому-либо с целью передела собственности. Мы выступим в роли совести государства», - сказал он.

«В-третьих, согласно законодательству, в Кыргызстане существует пять способов приватизации. Мы попытались изучить ситуацию вокруг каждого объекта и определить для него оптимальный вариант приватизации. Есть объекты, к примеру, пансионат «Солнышко», которые лучше всего было бы передать в доверительное управление. Мы постараемся уйти от такого способа продажи, как аукцион, так как собственники объектов могут оспорить их в суде. Сейчас они дожидаются появления в стране легитимной власти. Пока в результате судебных разбирательств не решена судьба некоторых объектов, ими могут управлять те или иные бизнес-ассоциации», - предполагает Михаил Халитов.

Он добавил, что условия участия местного населения в процессе также должны быть оговорены в законе. «Местное население на Иссык-Куле ссылается на слова Азимбека Бекназарова о том, что некоторые объекты передаются на баланс местных органов власти. В результате люди захватили эти объекты, проработали лето, не платили налоги и забрали себе всю прибыль. Если они хотят участвовать в процессе, то должны делать это на законном основании», - считает Михаил Халитов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: