Форум - Другие новости - Айгуль Рыскулова: В Кыргызстане нет единого госоргана, который занимался бы вопросами противодействия гендерному насилию

#17906 by Отключён (Новичок) в 2010-11-25 18:12:46 , (315 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Айгуль Рыскулова: В Кыргызстане нет единого госоргана, который занимался бы вопросами противодействия гендерному насилию

«В Кыргызстане нет единого госоргана, который занимался бы вопросами противодействия гендерному насилию», - заявила на пресс-конференции министр труда, занятости и миграции КР Айгуль Рыскулова.

По ее словам, сегодня, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, в стране стартует ежегодная 16-дневная национальная кампания под лозунгом «Начнем говорить». Ее цель - повысить внимание к проблеме и продвижение механизмов своевременности и комплексной помощи пострадавшим. «В Кыргызстане имеется неплохая правовая база. Мы присоединились к ряду международных конвенций. Но несколько проблем остаются нерешенными: домашнее насилие, многоженство, наше патриархальное наследие - умыкание невест, трудовая и сексуальная эксплуатация. Законодательство в КР есть, но его надо совершенствовать. Из-за отсутствия судебной практики и комментариев Уголовного кодекса мы не можем бороться с проблемой достаточно эффективно», - сказала Айгуль Рыскулова.

«Гражданский сектор НПО в Кыргызстане действует очень эффективно. Однако задача нашего министерства - взаимодействие с ними в вопросах гендерного насилия. Этими проблемами, возможно, должны заниматься надправительственные структуры. Президент республики проявила интерес к работе в этой области. Я бы лично предложила, чтобы при президенте была создана комиссия по гендерным вопросам, проблемам материнства и детства», - отметила она.

По словам председателя Ассоциации кризисных центров Александры Елиференко, кампания будет проводиться по всей республике, в том числе и в отдаленных селах. «Народу будут раздавать обучающий материал и проводить обучение, как решать проблему», - подчеркнула она.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: