Форум - Другие новости - А.Рыскулова: Отсутствие четких механизмов в Уголовном кодексе не позволяет эффективно бороться с кражей невест и насилие

#17990 by Отключён (Новичок) в 2010-11-25 21:03:46 , (315 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Отсутствие четких механизмов и комментариев к Уголовно-процессуальному и Уголовному кодексу не позволяет эффективно бороться с умыканием невест, многоженством и насилием в семье, считает министр труда, миграции и занятости Айгуль Рыскулова. Об этом она сказала в Бишкеке 25 ноября на пресс-конференции, посвященной старту национальной кампании борьбы с гендерным насилием.

Министр отметила, что несмотря на имеющиеся в Кыргызстане законодательство и национальные программы, проблемы с насилием в отношении женщин остаются. Это уголовно наказуемые умыкания невест, многоженство и домашнее насилие.

«Отсутствие хорошей судебной практики, отсутствие механизма осуществления статей Уголовного кодекса и отсутствие комментариев к Уголовно-процессуальному и Уголовному кодексу не позволяет эффективно бороться с данными проблемами», - отметила А.Рыскулова.

Член правительства в связи с этим отметила необходимость создания в каждом РУВД женских группы из числа специалистов, которые могли бы эффективно проводить расследования, связанные с насилием в отношении женщин, производить дознания.

По данным главы пресс-службы Министерства внутренних дел Гульсары Алиевой, в стране имеются лишь единичные случаи возбуждения уголовных дел по статье «Умыкание невесты». Как отметила она, зачастую население не считает это преступлением, а уголовное дело не может возбуждаться без заявления потерпевшей, так как обвинение имеет характер частно-публичного. В этой связи Г.Алиева согласилась с мнением главы Минтруда, что в УПК и УК должны быть внесены дополнения.

Касательно насилия в семье, представитель МВД сообщила, что в год в дежурную часть милиции поступает около 10 тысяч звонков — в основном женщины и пожилые люди сообщают о семейных скандалах и побоях. Однако общих данных по республике о всех фактах нет, говорит Г.Алиева. По ее словам, данные разрознены - в учреждениях здравоохранения данные по увечьям, полученным жертвами насилия, в милиции по поступающим звонкам, в кризисных центрах и судах аксакалов по обращениям.

Глава пресс-службы МВД сообщила, что на данный момент закончено методическое пособие, разработанное совместно с Нацстаткомом, независимыми генденрными экспертами, где указаны механизмы сбора данных. «Но данных официальной статистики тоже недостаточно, так как проблема латентная. Необходимо провести национальный социологический опрос. Статистика не отражает реальное положение дел. Эксперты считают что нужно умножать данные на 10», - говорит Алиева.

Вместе с тем она подчеркнула, что должна совершенствоваться и система оказания помощи жертвам насилия. После звонка в милицию, на место выезжают сотрудники правоохранительных органов, они либо выдают временные охранные ордера, либо налагают штраф. В случае угрозы жизни, возбуждают уголовное дело. Тогда как помощь жертве должна быть скоординированной, отметила Г.Алиева. «Нужно чтобы жертве насилия оказывалась помощь со стороны органов местного самоуправления, органов социальной защиты, кризисных центров и учреждений здравоохранения», - считает она.

«У нас сейчас стоит задача как выработать такой механизм перенапрвления и как выработать стандарт услуг, который будет получать жертва насилия, чаще всего это женщины и пожилые люди и дети», - отметила в заключение представитель МВД.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: