Форум - Другие новости - В Кыргызстане стартовала национальная кампания против гендерного насилия «Начнем говорить»

#17995 by Отключён (Новичок) в 2010-11-25 21:05:35 , (315 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин сегодня, 25 ноября, в Кыргызстане стартовала 16-дневная национальная кампания под лозунгом «Начнем говорить», направленная на повышение внимания к проблеме гендерного насилия.

Как сообщил на пресс-конференции в Бишкеке, приуроченной к началу кампании, и.о. постоянного координатора системы ООН в КР, постоянный представитель Детского фонда ООН Джонатан Вийтч, данная кампания является своеобразным мостом между Днем против гендерного насилия и Днем защиты прав человека, которые будут отмечаться 10 декабря.

Дж.Вийтч сообщил, что для гендерной тематической группы ООН эти 16 дней являются кульминацией деятельности, проводимой в Кыргызстане в течение всего 2010 года под эгидой Глобальной кампании генсека ООН Пан Ги Муна «Сообща покончим с насилием в отношении женщин», которая стартовала в апреле этого года. В эти дни активисты всего мира будут привлекать внимание общественности к проблеме насилия в отношении женщин.

В Кыргызстане данную кампанию будут проводить гендерная тематическая группа ООН, государственные органы, Ассоциация женских кризисных центров, Альянс Женских законодательных инициатив, молодежная сеть Y-PEER, Ассоциация «Женщины-лидеры Жалал-Абада» и другие неправительственные организации.

В своем выступлении и.о. постоянного координатора системы ООН в КР отметил, что Кыргызстан принял ряд международных и национальных обязательств по обеспечению гендерного равенства и прав женщин: присоединился к Пекинской платформе действий, ратифицировал Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и подписал Декларацию тысячелетия.

Вместе с тем Дж.Вийтч подчеркнул, что необходимо поддержать обсуждение проблем насилия с участием самих пострадавших, а также представителей общественных и государственных структур. «Для оказания всесторонней помощи жертвам насилия должен функционировать четкий механизм перенаправления, включающий в себя правоохранительные органы, прокуратуру, судебную систему, медицинские и социальные структуры. Особая роль принадлежит кризисным центрам», - сказал Дж.Вийтч.

В рамках кампании по всей республике пройдут различные информационные акции и мероприятия. Так, планируется провести семинары-тренинги, конференции, круглые столы, вечера «Дочки-матери», вечера для отцов, турнир по футболу, ток-шоу на местном ТВ, флешмоб-акции, фотовыставки и многое другое.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: