Форум - Интересно и познавательно - Почему у людей такой большой мозг?

#18052 by Отключён (Новичок) в 2010-11-25 23:25:19 , (314 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Известно, что человек имеет самый крупный (относительно массы и размера тела) головной мозг, по сравнению с другими существами на Земле. Почему это произошло?

По данным археологических раскопок, природа Земли, по крайней мере, трижды делала попытки создать разумных существ, но только третья попытка оказалась удачной.


Первым был динозавр под названием «стенонихозавр» – ящер ростом около 1,5 м, теплокровный, с 4-камерным сердцем, как у людей. Он ходил на задних ногах, имел передние ловкие лапы-руки с большим хватательным пальцем и внушительную черепную коробку, в которую вмещался мозг не меньше обезьяньего. Эта попытка не удалась, и стенонихозавры вымерли 100 миллионов лет назад.

Вторая попытка – это дельфины с мозгом не менее человеческого, причем извилин у них больше в 2 раза, чем у людей. Мозг дельфинов увеличивался дважды – 47 и 20 миллионов лет назад, когда людей не было ещё и в проекте. Дельфины сначала жили на суше, имели конечности, а потом ушли в море и сильно поумнели. Их сухопутные родственники, к примеру, слоны, – тоже довольно умные и с большим мозгом. Дельфины обладают языком, по сложности приближающимся к человеческому, только мы пока ещё не научились его понимать. Дельфины – единственные, кроме человека, существа, кто узнаёт себя в зеркале.

Более-менее разумные гоминиды появились примерно 10 миллионов лет назад с гораздо меньшим, чем у дельфинов, мозгом, но, благодаря каким-то особым обстоятельствам, они поумнели и выросли в человечество. Эта история хорошо укладывается в гипотезу, что природа (или Бог) не терпит более одного разумного существа и для его создания провела ряд последовательных экспериментов.

Очень долго бытовало мнение, что причиной роста человеческого мозга было то, что человек усовершенствовал орудия труда, перешёл к охоте и т.д. Но, похоже, это не очень соответствует действительности: ведь каменный топор, по данным раскопок, почти не изменился за то время, за которое мозг человека увеличился в три раза (похоже, следствие принято за причину).

Раньше казалось очевидным, что чем больше мозг, тем человек умнее. И статистика вроде бы это подтверждала. Но сравнение массы мозга обычных и, несомненно, умных людей показало, что эта закономерность соблюдается далеко не всегда. Например, мозг великого химика Ю. Либиха весил меньше 1 кг, в то время как средняя масса мозга европейца примерно 1,4 кг. Известны случаи, когда люди жили и творили с сильно повреждённым и почти отсутствующим мозгом.

Сейчас большинство исследователей пришли к выводу, что уровень интеллекта зависит не от количества мозговых клеток (нейронов), а от количества связей между ними. Существует также гипотеза, что мозг человека начал увеличиваться под влиянием климатических изменений и усложнения окружающей обстановки. Приверженцы этой гипотезы считают, что трудности выживания в изменяющихся условиях, постоянный поиск средств существования служили тренингом для головного мозга и способствовали его увеличению подобно мускулам. Однако достоверного подтверждения этой гипотезы пока не получено.

В общем, имеются, по крайней мере, 4 гипотезы причин роста человеческого мозга, которые кажутся достаточно обоснованными:
– создание более эффективных орудий труда;
– развитие общения между людьми, появление речи;
– радикальные изменения в окружающем мире и рост мозга как приспособительная реакция;
– скрещивание с неандертальцами, у которых был мозг больше человеческого, что привело к генетической мутации.

Новейшие генетические исследования показывают, что мозг человека вырос и усложнился в результате огромного количества мутаций на протяжении небольшого отрезка времени. Возможно, это произошло из-за социализации человеческого общества, при которой повышенные интеллектуальные способности давали преимущества.

Во всяком случае, не существует никаких сомнений, что мозг более крупного размера предоставил людям неограниченные возможности всестороннего развития. У человека с более крупным мозгом больше шансов оказаться талантливым. Известный российский специалист по нервной системе человека С.В. Савельев считает, что размер мозга отдельного человека имеет значение для его интеллектуальной деятельности, создает для неё больше возможностей. Это примерно то же самое, что использовать компьютер вместо калькулятора. А уже использование этих возможностей зависит от каждого человека.

Известно, что среди людей с большим мозгом больше лентяев, так как такой мозг требует больших энергетических затрат. Мозг быстро устаёт и требует жизни полегче. Но зато если такой человек преодолеет лень, то может сделать свою работу быстрее, больше и лучше, чем остальные люди. Ведь большой размер мозга даёт человеку больше вариативности – способности вырабатывать и анализировать больше вариантов.

Обладатели самого большого мозга – монголы – считаются признанными лентяями (на эту тему у них есть много пословиц и поговорок, например, «у монгола завтра не кончается никогда»). Зато люди с большим мозгом устойчивее к стрессам. Однако на сообразительность масса мозга (на основании тестов американских учёных – измерителей ай-кью) не влияет.

В общем, мозг надо не выращивать (что можно сделать, например, с помощью физических упражнений), а тренировать, создавая новые связи между нейронами, или, как сказано в советском фильме всех времён и народов «Доживём до понедельника», надо тренировать память и речь.

Или, как сказал наш гений, «учиться, учиться и ещё раз учиться!» Не всем нравится эта цитата из-за имени её автора, но ведь это правда, и лучше не скажешь! Так что, кто хочет что-то сделать, тот ищет возможности, а кто не хочет (видимо, мозги слишком большие) – ищет причины.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: