Форум - Другие новости - В Кыргызстане установлен самый низкий минимальный капитал для банков среди стран СНГ в размере 3 млн евро

#18672 by Crespo (Опытный пользователь) в 2010-11-28 09:15:00 , (313 недели) назадTop




  Сообщений: 277


Согласно закону КР «О Национальном банке Кыргызской Республики» и закону КР «О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике» с 1 октября 2010 года установлен экономический норматив по минимальному размеру капитала (собственные средства для банков, филиалов банков-нерезидентов (далее банки) с 1 октября 2010 года в размере не менее 3 млн евро.





По информации Национального банка Украины минимальный размер капитала банка должен составлять 10 млн евро. В России сегодня минимальный уровень капитала установлен на уровне 4,1 млн евро, с 1 января 2012 года он повышается вдвое до 4,3 млн евро. В Белоруссии минимальный размер собственных средств (капитала) для действующего банка в национальной валюте устанавливается в сумме, эквивалентной 5 млн евро; для действующего банка, имеющего лицензию на привлечение во вклады средств физических лиц – в сумме, эквивалентной 10 млн евро. Согласно требованиям Центрального банка Азербайджана на сегодняшний день минимальный размер собственного капитала каждого банка составляет 9,3 млн евро. По информации Центрального банка Узбекистана минимальный размер капитала банка составляет 5 млн евро.

Согласно информации Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Казахстана в настоящее время минимальный размер собственных средств составляет банков второго уровня 22,3 млн евро. С 1 июля 2011 года данный показатель будет увеличен до 49,8 млн евро. В соответствии с приказом президента Национального Банка Грузии «О определении минимального размера капитала для коммерческих банков» и Financial Supervizory Agency минимальный размер собственных средств банка должен составлять 4,8 млн евро. В Таджикистане, по нормативам Национального банка, минимальный размер собственных средств банка установлен в размере 6,7 млн евро. В 2000 г. стартовый капитал в Таджикистане не мог быть ниже $300 тыс., а Азербайджане – $500 тыс. Сегодня большинство стран региона имеют планку по капиталу не менее 5 млн евро.

Для сравнения в Сингапуре для местных или иностранных дочерних банков минимальный капитал составляет 723 млн евро, для филиалов иностранных банков – 96,4 млн евро;

По банковскому законодательству Малайзии минимальный капитал для коммерческих банков и банковских групп (включающих различные типы банков) установлен на уровне 392,6 млн евро, для инвестиционных банков – 98,1 млн евро, для иностранных дочерних банков – 58,9 млн евро.

Для обыкновенных и шариатских коммерческих банков Индонезии норма по данному показателю равна 211,8 млн евро, для обыкновенных сельских банков, которые могут принадлежать только резидентам составляет от 35 тыс. евро для слаборазвитых районов до 353 тыс. евро в столице, для шариатских сельских банков – 35 тыс. до 141 тыс евро, для филиалов иностранных банков – 211,8 млн евро.

США являются единственным примером, где на федеральном уровне не установлены единые требования к банкам. В каждом штате к ним предъявляются особые местные лицензионные нормы. В целом по стране минимальная планка капитала для новых игроков колеблется от $25 тыс. для банков в сельских районах до нескольких миллионов долларов для банков крупных мегаполисов. Лицензионные нормы различаются в зависимости от региона действия банка. К примеру, в Чикаго минимальный капитал должен составлять $5 млн для полноценных коммерческих банков; $3 млн для банков, действующих в городской зоне; и $2,5 млн для банков, работающих вне города.

Нормы регулирования в странах СНГ и Балтии не сильно отличаются от общеевропейских. Россия стоит перед Кыргызстаном на предпоследнем месте по жесткости требований к капиталу. Величина собственного капитала самостоятельно определяется регуляторами в Армении, Беларуси, Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане. Для открытия нового банка необходимо не менее 4,1 млн евро, хотя планка недавно составляла 5 млн евро.



  • Справка: Минимальный размер собственных средств (капитала) банка определяется как сумма уставного капитала, фондов банка и нераспределенной прибыли; скорректированная на резерв на возможные потери по ссудам, на полученный (уплаченный) авансом накопленный купонный доход, переоценку средств в иностранной валюте, переоценку ценных бумаг, обращаемых на ОРЦБ, и на переоценку драгоценных металлов; уменьшенная на величину: допущенных убытков; выкупленных собственных акций; превышения размера уставного капитала неакционерного банка над его зарегистрированным значением; недосозданного обязательного резерва на возможные потери по ссудам; недосозданного обязательного резерва под обесценение вложений в ценные бумаги; кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим акционерам (участникам и инсайдерам) сверх установленного лимита; превышения затрат на приобретение материальных активов (в том числе основных средств) над собственными источниками; расходов будущих периодов по начисленным, но не уплаченным в срок (просроченным) процентам; просроченной свыше 30 дней дебиторской задолженности; расчетов с организациями банков по выделенным средствам; вложений банка в акции дочерних и зависимых хозяйственных обществ, приобретенных для инвестирования; вложений в капиталы кредитных организаций — резидентов.
  • Отправить сообщеньку

           [1]       

    Быстрый переход: