Форум - Другие новости - Мечта в томате

#19135 by Отключён (Новичок) в 2010-11-30 17:37:34 , (313 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Мечта в томате  

Консервированный горошек из Турции, кукуруза - из Молдовы, томат - из Китая, «натуральные соки» и консервированные овощи - из Украины, Ирана и других стран ближнего и дальнего зарубежья. А где же отечественные производители консервированной плодоовощной продукции, которые имеют все шансы занять место под солнцем не только на местном рынке, но и на мировом?

Это все мое, родное

Что скрывают надписи про эмульгаторы, стабилизаторы и пищевые добавки с загадочными обозначениями вроде Е254 на банках с консервированной продукцией, привезенной издалека, простым покупателям зачастую неведомо. Да и кто знает, насколько безопасны их помидоры-огурцы, возможности у тамошних фермеров позволяют покупать самые современные удобрения и щедро поливать ими урожай.

Тут лимит доверия к продукции отечественных переработчиков увеличивается сам собой - все же помидорчики-огурчики и яблоки-абрикосы выращены на родной земле. У наших крестьян зачастую нет денег даже на покупку необходимых удобрений. Урожай естественным образом получается экологически чистым. Но где же на рынке продукция отечественных производителей? Она есть, но ее доля по сравнению с импортной мизерна. Цена же, увы, заставляет большинство хозяек в преддверии зимы организовывать консервные заводы у себя на кухне, лишь изредка балуя семейство покупными консервами.

«Я посчитала, что банка маринованных огурцов, приготовленных самой, обходится в несколько раз дешевле, чем покупка готовых, - говорит домохозяйка Эльнура. - С соками сложнее, фрукты, как правило, дорогие, поэтому накрутить яблочный или абрикосовый сок удается только, если фрукты присылают родственники с Иссык-Куля. Поэтому соки покупаем готовые, хотя я не уверена, что они действительно натуральные».

Между тем ассортимент местной плодоовощной продукции весьма разнообразен и по нормативно-технической документации включает более тысячи наименований. Впрочем, реально из этого многообразия на рынок выпускается не более одной десятой. «Местные производители предпочитают выпуску натуральных соков и напитков маринады, консервы из квашеных и соленых овощей, томатные и фруктовые консервы, соусы, кетчупы, овощные приправы. Также выпускают повидло, варенье, джемы, фруктово-ягодные смеси, - говорит директор Центра конкурентоспособности агробизнеса (ЦКА) Торогул Беков. - Но потенциал плодоовощной отрасли республики намного превышает нынешние показатели».

Будущее за детским питанием

По мнению экспертов, перерабатывающая отрасль Кыргызстана не должна ориентироваться только на местный рынок. Если освоить технологию, позволяющую выпускать продукцию глубокой переработки, перед местными фермерами открывается перспектива выхода на рынки Сибири и Дальнего Востока России, других стран.

«Нужно привлекать инвестиции для выпуска плодоовощной продукции с высокой добавленной стоимостью, - продолжает Торогул Беков. - С каждым годом на мировом рынке увеличивается спрос на специи, ароматизаторы, детское питание. Кроме того, переработчики Кыргызстана практически не производят консервную продукцию профилактического направления с пищевыми добавками, обладающими седативными, тонизирующими, радиопротекторными свойствами, а это направление тоже пока остается открытой нишей».

Чтобы местные производители получили выход на рынки стран дальнего зарубежья, мало вырастить урожай и закатать его в банки. По мнению экспертов ЦКА, переработчики должны значительно повысить свои технико-экономические показатели, и здесь слово за наукой.

Перспективные... мечты

«Необходимо разработать концепцию научного обеспечения отрасли и развивать 4 основных направления, - уверен директор ЦКА. - В качестве приоритетов могу назвать выпуск консервированных стерилизованных и пастеризованных плодоовощных продуктов с повышенной питательной ценностью, производство сушеных плодов и овощей различной степени обезвоженности, а также нестерилизуемых продуктов, законсервированных с использованием холода и ферментативных процессов, и выпуск продуктов целевого назначения из вторичного сырья плодоовощной отрасли».

По словам Торогула Бекова, выбор именно этих направлений в перерабатывающей отрасли обусловлен не только важностью консервов в рационе питания, но и необходимостью целенаправленного и инновационного подхода к организации выпуска продукции, конкурентоспособной на отечественном и главное - мировом рынках.

Консервы, обладающие радиопротекторными и ингибирующими свойствами, лактоферментированные напитки (овощные и фруктовые соки, сброженные с помощью молочнокислых бактерий), - сейчас эта продукция в Кыргызстане не производится, но именно в ней эксперты ЦКА видят перспективу для отрасли.

Для претворения в жизнь этих планов необходимы инвестиции, ведь без них мечты о том, что кыргызстанские овощные консервы когда-либо смогут конкурировать с болгарскими, так и останутся перспективными мечтами.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: