Форум - Другие новости - Эксперт-теолог К.Маликов считает маловероятным причастность к взрыву в Бишкеке ИДУ и «Хизб-ут-Тахрира»

#19178 by Отключён (Новичок) в 2010-11-30 18:57:21 , (314 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Причастность к взрыву в Бишкеке, имевшему место 30 ноября возле Дворца спорта, Исламского движения Узбекистана и религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир» маловероятна, считает эксперт, директор Аналитического исследовательского центра «Религия, Право и Политика» Кадыр Маликов.

Как отмечает он, акции запугивания в Кыргызстане были ожидаемыми, информация же официальных властей о ней противоречива — одни источники говорят о причастности к взрыву национально-сепаратисткой группы, не являющейся исламистской, по версии других — ко взрыву причастны ИДУ и СИД (расположенные на территории Афганистана), строящие свои лозунги на идеологии джихада.

«Нужно ли исламистам взрывать Дворец спорта, где проходит чисто политический процесс, который не имеет привязку ни к ошским событиям, ни к государственной политике в области ислама?» - размышляет эксперт.

Маликов выделяет две основные версии: 1 — ИДУ и «Хизб-ут-Тахрир», 2 — автономная террористическая группа.

Относительно первой версии, эксперт считает маловероятным причастность указанных организаций. «ИДУ заинтересованна в широкой поддержке простого населения и объединения этносов на основе политического ислама как идеологии. ИДУ не выгодно светиться со взрывами среди населения и в особенности кыргызскоязычного, что может привести к межнациональному конфликту. Имея далеко идущие планы, ИДУ будет работать на объединение недовольных кыргызов и узбеков против власти», - считает К.Маликов.

Связь с «Хизб-ут-Тахрир» также маловероятна, говорит теолог. «Эта организация не приемлет террористических акций и тем более среди мирного «мусульманского» населения. Также не признает национализма и заинтересованна в широкой поддержке населения», - говорит он.

Более вероятным, по его мнению, выглядит причастность к взрыву и готовящимся терактам автономной группы. Данная версия, по словам Маликова, порождает еще три версии: первая — на территории Кыргызстана появилась автономная террористическая джихадская группа, как в Ираке, которая строится на идеологии джихада и не имеет ничего общего с национализмом. Однако здесь эксперт отмечает, что, по официальной информации, в Кыргызстане нет признаков наличия такой группы. Вторая версия — автономная группа, появившаяся в постконфликтной ситуации с целью мести и носящая этнический характер.

«Вариант, казалось бы, выглядит вероятным, однако согласно официальным заявлениям

властей, в группе были лица различных национальностей, имеется связь с ОПГ. Тем более националистическая или сепаратисткая организация должна иметь конечную цель — политическое требование, ультиматум. Слепая же террористическая акция среди мирного гражданского населения может привести к усугублению межэтнического конфликта, вплоть до этнических чисток. Поэтому этот вариант, думаю, нуждается в существенной корректировке, а именно: возможен — заказ извне», - считает К.Маликов.

Целью такой группы может быть дестабилизация ситуации. «Что самое интересное, заказ в первой цепи может быть якобы внутренним (реваншисты, ОПГ, оппозиционные силы), но в реальности иметь и второе звено — внешнее», - отмечает эксперт.

В Ираке и Афганистане используются различные технологии такого типа — управление этническим конфликтом и скрытая, через третьи лица, поддержка поочередно одной из конфликтующих сторон, говорит он.

И третья группа, возможно имеющая отношения к взрыву в Бишкеке, — это террористическая группа, созданная искусственно. «Это инструмент продвижения военно-политических и в первую очередь экономических интересов, допустим, через усиление антитеррористической деятельности. Цель таких искусственных групп — создание хаоса, широкой дестабилизации. При этом убивается сразу два зайца — экономический интерес (защита или контроль трубопровода), стратегический, и идеологический — противодействие быстрым темпам реисламизации населения путем рассмотрения исламских ценностей через призму антитеррористической кампании», - говорит К.Маликов.

В заключение он отметил, что все это может быть «большой игрой». «Если не верить паталогии Большого заговора, то игра настолько запутана, что, возможно, сами игроки не понимают последствий», - сказал Маликов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: