Форум - Другие новости - Участники конференции по религии заявили о необходимости принимать взаимные меры по предотвращению экстремизма в Кыргызс

#19190 by Отключён (Новичок) в 2010-11-30 19:02:16 , (314 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Кыргызстане религия выходит за рамки своей миссии и функции, заявил заведующий отделом этнического развития и религиозной политики Администрации Президента КР Аблабек Асанканов.

Выступая 30 ноября в Бишкеке на Национальной конференции по свободе религий и вероисповедания, он сказал, июньские события дают основание говорить о том, что в Кыргызстане создана почва для образования радикальных экстремистских структур. Кроме того, в последнее время идет политизация и радикализация религии. По его мнению, необходимо не отделять религию от государства, а наоборот создавать партнерские отношения государства с религиозными структурами.

Директор Госкомиссии по делам религии республики Б.Абдрахманов в свою очередь заявил, ссылаясь на результаты исследований, что во всех регионах Кыргызстана отмечается рост деятельности религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир». «Это основная проблема, с ней необходимо бороться сообща», - отметил он.

Кроме того, он отметил ряд проблем религии в Кыргызстане: религиозная малограмотность работников местных мечетей, распространение нетрадиционных организаций и т.д.

На конференции были представлены исследования на темы «Религиозная ситуация в регионах Кыргызстана», «Роль местных органов самоуправления и общественных комитетов по религии в устойчивом и развитом сообществе» и т.д.

По итогам конференции принято решение поддерживать и поощрять межрелигиозный диалог и взаимопонимание, также принимать взаимные меры по предотвращению экстремизма, терроризма и насилия в любых его формах и проявлениях. Кроме того, необходимо противодействовать любым проявлениям или попыткам разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, нетерпимости и дискриминации, отвергать всякие попытки провокационных сил, деструктивных элементов, ставящих целью подорвать стабильность государства, доверительные межконфессиональные отношения и религиозную безопасность страны.

В мероприятии принимали участие муфтий Кыргызстана Ч.Жалилов, омбудсмен КР Турсунбек Акун, глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Эндрью Тесорьер, а также представители христианской религиозной организации, еврейской общины, буддийской общины.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: