Форум - Другие новости - Окончательный текст Соглашения о формировании и деятельности коалиции фракций парламентского большинства

#19391 by Отключён (Новичок) в 2010-12-02 11:02:48 , (313 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Соглашение «О формировании и деятельности коалиции фракций парламентского большинства «Согласие ради стабильности» в Жогорку Кенеше V созыва. Текст соглашения предоставлен пресс-службой парламента.

Текст приводится полностью

Мы,

Фракция Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК),

фракция Политической партии «Республика»,

фракция Социалистической политической партии «Ата-Мекен», осознавая ответственность перед народом Кыргызстана за будущее страны, необходимость определения и реализации эффективной внутренней и внешней политики Кыргызской Республики, направленной на защиту национального суверенитета, территориальной целостности Кыргызской Республики, обеспечение политической стабильности, экономического роста, социальных гарантий, прав и свобод граждан и, руководствуясь пунктом 3 статьи 70 Конституции Кыргызской Республики, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Сформировать коалицию фракций парламентского большинства «Согласие ради стабильности» в Жогорку Кенеше (далее «Коалиция») на период работы Жогорку Кенеша Кыргызской Республики V созыва. Принять к сведению, что общая численность депутатов трех фракций, входящих в Коалицию составляет 67 депутатов.

2. Одобрить и внести на утверждение в Жогорку Кенеш Программу Правительства Кыргызской Республики (Приложение 1) и объединить свои политические ресурсы и усилия для достижения указанных в Программе целей, задач и приоритетов:

1.Сохранение единства народа Кыргызстана;

2.Восстановление государственного управления на всей территории страны;

3.Постепенный вывод страны из социально-экономического кризиса;

4.Обеспечение устойчивого экономического роста и развитие социальной инфраструктуры;

5.Обеспечение безопасности граждан, гарантий соблюдения их прав и свобод;

6.Подлинная дружба и сотрудничество на долгосрочную перспективу во всех сферах жизни с государствами Центральной Азии и стратегическое партнерство с Россией. Активизация взаимодействия в рамках ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС и СНГ. Взаимодействие и сотрудничество в национальных интересах Кыргызстана со всеми международными партнерами, включая страны Азии, Европейского Союза и США; выполнение принятых обязательств в рамках международных организаций.

В качестве неотложных мер и незамедлительных действий, реализация Программы потребует мобилизации усилий центральных и местных органов власти по следующим направлениям:

Укрепление взаимопонимания в обществе по основным приоритетам развития, поддержание общественной безопасности.

Борьба с коррупцией, поддержка инициатив по развитию гражданского контроля.

Достижение макроэкономической стабильности: снижение уровня инфляции, сокращение дефицита бюджета и недопущение резких скачков обменного курса.

Привлечение инвестиций в экономику Кыргызстана и поддержка отечественного предпринимательства в целях создания новых рабочих мест. Защита бизнеса и гарантии неприкосновенности частной собственности.

Выполнение государством своих социальных обязательств, обеспечение возможности повысить уровень пенсий и социальных пособий в середине 2011 года.

Создание условий для свободной политической дискуссии и свободы слова.

Борьба с регионализмом, этнической и культурной нетерпимостью.

Обеспечение доступа населения к качественному дошкольному, среднему, профессионально-техническому и высшему образованию.

Обеспечение стабильной и надежной работы энергетической системы в зимний период 2010-2011 гг. и последующие годы; определение реальной себестоимости электроэнергии для установления справедливых тарифов для потребителей.

Создание условий для поэтапного снижения процентных ставок по ипотеке, в перспективе до 9% годовых, чтобы она стала доступной для широких слоев населения страны.

Реализация мер по поддержке сельского хозяйства, развитие системы государственных закупок для государственных нужд, поддержка сельскохозяйственных кооперативов, обеспечение рынка сбыта, своевременная подготовка и проведение весенне-полевых работ. Разработка механизма льготного кредитования с поэтапным снижением ставки по кредитам для сельскохозяйственных производителей до 7% годовых.

Восстановление и создание стабильных, безопасных, привлекательных условий для роста деловой активности и экономической конкуренции.

Создание социально ориентированной экономики, обеспечение достойной оплаты труда, развитие профсоюзного движения в целях соблюдения прав трудящихся, развитие негосударственной пенсионной системы.

Помощь пострадавшим в период конфликта на юге страны в восстановлении и строительстве жилья.

Поддержка науки, культуры и искусства в целях духовного возрождения нации.

Развитие системы доступного и качественного здравоохранения.

Решительная борьба с криминалитетом. Реформа правоохранительных и судебных органов Кыргызстана.

Пересмотр концепции государственной безопасности с учётом современных реалий и новых угроз, обстановки в стране, регионе и в мире

Обеспечение и защита прав граждан Кыргызской Республики за рубежом, в том числе трудовых мигрантов.

Создание условий для развития информационного общества.

Модернизация государственного управления, создание и развитие эффективной системы подготовки и отбора кадров.

Взаимодействие со стратегическими партнерами Кыргызстана для решения стоящих перед страной проблем с учетом национальных интересов Кыргызской Республики.

3. Одобрить Структуру Правительства Кыргызской Республики и поручить кандидату на должность Премьер-министра Кыргызской Республики внести в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (Приложение 2).

4. Одобрить Состав Правительства Кыргызской Республики и поручить кандидату на должность Премьер-министра Кыргызской Республики внести в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (Приложение 3).

5. Внести на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики единую кандидатуру депутата Текебаева Омурбека Чиркешовича от фракции «Ата-Мекен» для избрания на должность Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Выдвинуть кандидатуру Атамбаева Алмазбека Шаршеновича - депутата от фракции СДПК на должность Премьер-министра Кыргызской Республики.

Выдвинуть кандидатуру Бабанова Омурбека Токтогуловича - депутата от фракции «Республика» на должность – Первого-вице-премьер-министра Кыргызской Республики.

Подготовить и внести в Жогорку Кенеш согласованные предложения по Структуре Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (Приложение №4) и распределению между фракциями руководящих должностей в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики.

6. Установить, что Приложения 1,2,3 и 4 к настоящему соглашению подписываются лидерами фракций, входящих в Коалицию и являются его неотъемлемыми составными частями.

7. Обратиться к другим фракциям Жогорку Кенеша Кыргызской Республики с предложением о конструктивном сотрудничестве в парламентской деятельности во имя национальных интересов Кыргызской Республики и интересов ее граждан.

8. Обратиться к народу Кыргызстана, всем политическим и общественным организациям с просьбой объединить усилия по стабилизации общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране, защите прав и свобод граждан, выводу Кыргызской Республики на путь устойчивого развития и процветания.

9. Каждая из фракций имеет право выхода из Коалиции не ранее одного года с момента формирования Коалиции. В случае распада Коалиции подают в отставку все должностные лица, оговоренные настоящим соглашением, в том числе Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

10. Данное Коалиционное Соглашение открыто для новых участников.

Отредактировал(а) в 2010-12-02 11:03:09

Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: