Форум - Другие новости - День 1 Декабря: Возвращение к демократии. ОБСЕ должна помочь

#19393 by Отключён (Новичок) в 2010-12-02 11:04:23 , (314 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


События последних дней (убийство правоохранительными органами вооруженного имама мечети Фархата Нурматова) вынудили ДУМК заговорить о новой политике муфтията. Первым делом ДУМК решил совершить ротацию в мечетях южного региона. Теперь руководство мечетей будет интернациональным: имам одной национальности, его заместитель – другой. По словам муфтия Чубака ажы Жалилова, им были известны работников мечети, замешанные в организации межнационального конфликта, и планировали снять их после хаджа. Вот такая вот реакция. Другой вопрос, насколько ДУМК контролирует ситуацию, чтобы выполнить запланированное, и будет ли толк от этой политики?

Прошедшее в мэрии Оша заседание по вопросам религии скорее подтверждают факты, что в ДУМКе сохраняется напряженность из-за борьбы за власть в организации, которая в целом отрицательно сказывается на ее эффективности. Кроме того, высказывались разные варианты, что делать. Скорее всего, это говорит, что у ДУМК отсутствует стратегия, что делать сейчас. Можно также предположить, что передача функций организации хаджа Госагентству по делам религии не лучшим образом сказалась на управлении – центру стало труднее контролировать периферию.

Представители ДУМК уже публично заявили, что среди паломников из Кыргызстана в Саудовской Аравии были иностранные граждане, обвинив тем самым Госкомрелигию в нарушениях. Пока не ясно, сможет ли в нынешней ситуации ДУМК мобилизовать верующих и вернуть организацию хаджа под свое управление. Напомним, попытки в середине 90-х годов прошлого века главой Госкомрелигии Каптагаевым взять под контроль организацию хаджа окончились безрезультатно. Администрация президента летом опровергла публично озвученную информацию, что выпускник высшей школы КГБ СССР, глава Госкомрелигии Болот Абдрахманов является ставленником Каптагаева.

Сегодня же вице-премьер-министр Кыргызстана Азимбек Бекназаров скептически высказался про версию, что за взрывом в Бишкеке могли стоять местные спецслужбы. Однако он подтвердил информацию, что в ГСНБ и МВД началось внутренне расследование, каким образом террористом удалось заложить бомбу возле тщательно охраняемого объекта.

Бекназаров дал свою версию теракта и связанный с ней арест группы боевиков 22 ноября и бой в Оше. Во всем виноват прежний режим. «Это их последний шанс, саботаж и последняя борьба», - сказал он. Примерно такое же он говорил, комментируя действия адвокатов обвиняемых в первый день заседания суда по апрельским событиям. Теперь выясняется, что действия адвокатом не были последней агонией прежнего режима.

Также он высказал недовольство отдельными представителями правоохранительных и судебных органов, которые «подливают масло в огонь» и «мечутся с одной стороны в другую». Видимо, А.Бекназаров явно скучает по былым временам, когда все было под контролем и все работало четко.

Напоследок он пригрозил журналистам судом в случае публикации клеветы о нем. Действительно, в последнее время про А.Бекназарова журналисты писали много, особенно о его взаимоотношениях с судебными и правоохранительными органами, генпрокуратурой, переделе собственности, высокопоставленных обвиняемых из окружения К.Бакиева, отравлении и т.д. По его словам, он знает, кто за этим стоит...

В Астане проходит итоговый саммит ОБСЕ, где одним из тем остается ситуация в Кыргызстане и разные страны по-разному видят эту ситуацию. Наша страна остается местом геополитической борьбы, включая структуры ОБСЕ. Ситуация вокруг отправки полицейских консультантов ОБСЕ в зону межнационального конфликта стал этому ярким примером. Кроме того, в организации также есть страны, которые заявляют о поддержке демократическим реформам и установлению парламентской формы правления в нашей стране, а также те, кто публично выступает против этого.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже заявила в Астане свою поддержку демократическим реформам в Кыргызстане. «Это очень трудный путь, который они выбрали для себя, однако Соединенные Штаты сделают все возможное для оказания им поддержки», - сказала она.

Президент Роза Отунбаева в свою очередь заявила, что успех парламентского правления в Кыргызстане в немалой степени зависит от поддержки стран-участниц ОБСЕ. Она не стала скрывать, что правительство Кыргызстана хорошо осознаёт, что «многие чувствительные проблемы, особенно в сфере прав человека, этнических взаимоотношений все еще присутствуют и сохраняют в себе немалый разрушительный потенциал».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что его страна использовала все инструменты ОБСЕ для предотвращения эскалации конфликта в Кыргызстане. Словом, роль Казахстана в урегулировании ситуации в Кыргызстане остается одним из главных достижений председательствования этой страны в организации. Хотя региональный соперник так не считает. Глава узбекской делегации на уровне министра иностранных дел Владимир Норов заявил, что ОБСЕ не сыграло позитивной роли в предупреждении кровавых событий на юге соседней страны. Словом, обстановка в организации политизирована как всегда и трудно определить ее фактическую роль...

Глава Госдирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Жалал-Абад Жантороо Сатыбалдиев торжественно объявил консультантам Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии, что дирекция на 100% выполнила поставленную перед ней руководством страны задачу на 2010 год. «На сегодня все 1880 пострадавшие семьи обеспечены переходными домами с жилой площадью 28 и 38 квадратных метров», - сказал он. И все это «несмотря на активный прессинг со стороны провокаторов, гражданского общества, жесткую критику СМИ, а также скептиков».

За четыре дня до этого Ж.Сатыбалдиев заявил на круглом столе «Готовность переходных домов к зиме», что «по состоянию на 25 ноября 2010 года завершено строительство переходного жилья в г.Ош на 53%, в Ошской области на 83%, г.Жалал-Абад – 95% и в Жалал-Абадской области - 91% из общего количества 1880 домов». На 26 ноября Госдирекцией всего израсходовано 431 550 915 сомов: строительство индивидуальных жилых домов - 3 687 417 сомов; строительство многоэтажных домов - 243 382 154 сомов; строительство социальных и культурных объектов - 40 721 011 сомов; строительство дорого - 15 093 887 сомов; проектно-изыскательные работы - 19 338 833 сома; выдача суд - 99 575 000 сомов; содержание Госдирекции - 9 752 613 сомов.

Стоит отметить, что ни один из строящихся по заказу Госдирекции восьми многоэтажных домов в Оше не сдан в эксплуатацию (всего 403 квартир). Самый первый дом будет сдан в эксплуатацию к 31 декабрю. Не лучше обстоят дела в других местах. При этом 1880 переходных домов были почти полностью профинансированы международными донорами (по данным Госдирекции – 1857 домов)... Результаты работы Госдирекции неоднозначны...

Мэр Бишкека Иса Омуркулов, до конца неуверенный в своем политическом будущем, показывал свою солидарность с правозащитниками и их европейскими спонсорами, приняв личное участие в акции против смертной казни на центральной площади столицы.

В 2007 году в Кыргызстане был принят закон, отменяющий в стране смертную казнь. С точки зрения обычного гражданина, за этим решением были две причины. Первое, уровень преступности в стране упал до такой низкой отметки, что отмена смертной никак не могла повлиять на общую криминогенную ситуацию. Или второе – судебно-правовая система погрязла в таком пороке, что под расстрел могли отправить невинных граждан. Вряд ли этим можно объяснить причину отмены смертной казни. Скорее объяснение политическое, потому что при таком уровне преступности отменять смертную казнь это просто безумие. Но никому нет дела до криминогенной ситуации, потому что мэр Бишкека не ходит пешком по ночам один с автобусной остановки домой, и дом его есть кому охранять. Поэтому нет больших издержек, если кто-то из местных политиков подыграет цивилизованным европейским странам. Но, оказывается, замена смертной казни пожизненным сроком еще не достаточно – надо заменить пожизненный срок фиксированным сроком.

И сегодня мэр Омуркулов встретился с послом Белоруссии, которая повела себя не совсем дружественно, отказав в выдаче главного подозреваемого в массовом убийстве на центральной площади 7 апреля. Но мэр встречался не для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Он встречался, чтобы передать деньги налогоплательщиков белорусским компаниям в обмен на их продукцию. Судя по сообщению мэрии, И.Омуркулов готов потратить очень много денег налогоплательщиков. Как говорится, никакой политики, обычный бизнес.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: