Форум - Другие новости - Такса на такси

#19399 by Отключён (Новичок) в 2010-12-02 11:06:33 , (313 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Сегодня сотрудники Управления безопасности дорожного движения ГУВД города Бишкека, городской налоговой службы и столичного муниципалитета провели рейд, нацеленный на борьбу с недобросовестными водителями такси, которые незаконно занимаются частным извозом.

Облаву назначили в районе улиц Токтогула и Логвиненко. Инспектор в считанные минуты остановил несколько машин, их количество с каждым взмахом волшебной палочки-жезла увеличивалось. Водители частных такси тут же приводили массу причин, которые должны были, по их мнению, оправдать отсутствие патента: «Машину только оформил», «Как раз ехал за патентом», «В ремонте был», «Из больницы сегодня вышел».

- В столице зарегистрировано 48 фирм, оказывающих услуги по перевозке пассажиров, - начал заместитель начальника УГНС Турсунбек Каркеев. - Однако работодатели зачастую перекладывают заботу о приобретении патента на водителей. По официальным данным, в этих фирмах работают около 2 тысяч таксистов. Между тем в столице ежедневно выходят на «шабашку» еще сотни. Точного числа никто привести не может.

- Сколько водителей обращается в управление за патентами?

- По нашим данным, ежемесячно в среднем 3 тысячи таксистов и 3 тысячи водителей микроавтобусов. Первые оплачивают 500 сомов в месяц, вторые - 1,2 тысячи.

- Какое наказание грозит владельцам частных авто, работающим без патента?

- Согласно статье 353 (ведение экономической деятельности без регистрации в налоговой инспекции) Административного кодекса КР, к ним применяется штраф в размере 2 тысяч сомов.

Вообще, получить патент можно и необходимо в районной налоговой службе, для чего надо предъявить паспорт. В ходе рейда чиновники идут навстречу таксистам: выписывают документы на месте. В течение 20 минут сотрудник УГНС выдает 3 патента, немного позже составляет еще 2 акта на водителей, не пожелавших платить. По признанию сотрудников УГНС, одна группа за рейд оформляет не менее восьми актов и 12 патентов. Обычно работает около четырех таких групп. Обычно водители устраивают скандалы и напрочь отказываются платить налог или штраф. Но камеры и фотоаппараты журналистов действуют на них безотказно.

Лев Джин попадается УГНС уже во второй раз:

- У меня есть патент, - выкручивается таксист.

- Но он просрочен, - не отступает налоговик. - Причем мы выписывали его вам тоже во время рейда сроком до 28 октября 2010 года. Придется вас штрафовать.


В ходе проверки встретились и законопослушные водители. «Я заплатил в налоговой 500 сомов и спокойно работаю. Мои деньги идут в Соцфонд, поэтому старики получают пенсию», - усаживаясь в машину, уверенно бросает один из таксистов. Другой, после того как останавливают его машину, прямиком направляется к инспектору ДПС, чтобы решить вопрос, так сказать, оперативно. Заметив безразличие сотрудника УБДД, понимает, что дать взятку не получится - проходит рейд.

В суете проштрафившихся перевозчиков, которые подыскивают всевозможные отмазки, нашелся один, высказавший, как кажется, общее мнение таксистов: «Только дураки платят налоги, нормальные люди этого не делают».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: