Форум - Другие новости - Гульнара Дербишева: Структурные изменения в правительстве Кыргызстана не должны разрушить систему социальной защиты

#19409 by Отключён (Новичок) в 2010-12-02 11:10:33 , (314 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


«Структурные изменения в правительстве Кыргызстана не должны разрушить систему социальной защиты», - заявила ИА «24.kg» директор Института социальной политики Гульнара Дербишева.

По ее словам, фракции в парламенте обсуждают структуру нового правительства. «Появилась информация, что Госагентство социального развития планируют расформировать и создать Министерство здравоохранения и социального развития, а вопросы детей отдать Министерству по делам молодежи. Если это будет сделано, мы потеряем всю систему социальной защиты в стране», - считает Гульнара Дербишева.

Она отметила, что Кыргызстан - единственная страна в СНГ, где уровень социальной защиты понижен до уровня агентства, которое даже не входит в правительство. «Российский опыт объединения Министерства здравоохранения и социального развития уже показал недостатки, так, все важные социальные вопросы рассматриваются через медицинские аспекты, что разрушает саму концепцию социального развития и защиты. Мы должны возобновить работу Министерства социального развития и социальной защиты, а система защиты детей должна стать их неотъемлемой частью. Пока этого не произойдет, положение детей в КР будет все хуже и хуже», - считает Гульнара Дербишева.

По ее словам, согласно исследованию детской бедности ЮНИСЕФ, 75 тысяч детей не посещают школу, количество школ-интернатов в последние 2 года увеличилось с 28 до 70, число учащихся школ-интернатов увеличилось с 9 тысяч 329 до 20 тысяч 595 (в 2,2 раза), детских домов - с 5 до 9. «Нам сейчас необходимо реформировать систему социальной защиты. На данный момент завершена работа межведомственной рабочей группы по ее реформированию. Она представила ряд эффективных мер и предложений. Прежде всего следует создать Министерство социальной защиты и развития. Вектор его деятельности необходимо направить на вопросы стратегического планирования и развитие социальных услуг. Дети, пожилые, лица с ограниченными возможностями не должны быть бременем для государства. Система защиты детей должна быть интегрирована в социальную защиту. Государственные средства следует перенаправить от интернатов на поддержку нуждающихся семей. При этом статус социального работника необходимо закрепить законодательно и финансово. Кроме того, детские дома и интернаты Министерства образования и науки должны быть переданы в систему социальной защиты, где реинтеграция детей в семью должна стать основным приоритетом деятельности», - добавила Гульнара Дербишева.

Она отмечает, что рабочая группа по реформированию системы социальной защиты просит депутатов и новое правительство учесть предложения гражданского сектора.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: