Форум - Другие новости - В Бишкеке обсудили этнонациональную политику Кыргызстана

#19540 by Отключён (Новичок) в 2010-12-03 11:52:28 , (313 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Бишкеке 2 декабря прошел круглый стол, посвященный обсуждению ситуации в Кыргызстане с ракурса этнонациональной политики.

Как сообщают в центре «Полис Азия», было предложено три подхода к рассмотрению проблемы. В частности, этническое - почему случился «июнь 2010». Это действительно конфликт, который был неизбежен или сегодня в Кыргызстане «этнический конфликт» - есть отработанный инструмент политической борьбы. Интернациональное - «интернациональный электорат» - как наиболее используемый социальный сегмент на выборах в парламент страны – ноябрь 2010. Факты, причины, последствия. Национальное - «Маргинальный национализм» или будет ли в стране национальное строительство?

В своем выступлении эксперт Икбалжан Мирсайитов на основе обширного эмпирического материала и полевых исследований представил проблемные зоны современного состояния межэтнических отношений и обозначил конкретные рекомендации по улучшению ситуации и постконфлитному восстановлению юга страны.

В частности, для улучшения ситуации с информационным пространством необходимо перевести телевещание на цифровой формат на юге и расширить зону трансляции кыргызских каналов; организовать при органах МСУ информационно-аналитические отделы по отслеживанию и анализу ситуации на местах; создать при МВД оперативный штаб по опровержению слухов и дезинформации.

Эксперт центра «Полис Азия» Асель Мурзакулова представила анализ культурной политики Кыргызстана в период независимости. По ее мнению, политика современного «культурного интернационализма» в Кыргызстане продолжает советскую традицию восприятия «национального вопроса». Прошедшие парламентские выборы, как сказала эксперт, показали, что партии не смогли сформулировать свое виденье на национальную политику и в их программах не было решений проблемы постконфликтного развития общества. В противовес этому была сделана ставка активного использования избирателя по этническому принципу.

Руководитель консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев высказался о том, что «от того в каком состоянии находится сам кыргызский этнос – зависит будущее самого государства Кыргызстан. Как показывает опыт других стран для этого существуют два пути: объединяющая идея, или общий враг».

Большинство экспертов сошлись на том, что предложенная тема чрезвычайно актуальна для Кыргызстана, однако до сих пор является табуированной и в большей степени маргинализированной. Цель проведения подобный встреч как раз и состоит в том, чтобы поднимать уровень дискуссии и раскрывать проблемные зоны нашего общества.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: