Форум - Другие новости - Тяжелые попытки избрания спикера парламента (обзор)

#19550 by Отключён (Новичок) в 2010-12-03 11:55:41 , (313 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Жогорку Кенеше 2 декабря продолжилось первое заседание парламента. На первом заседании согласно регламенту планировалось избрать спикера, его заместителей, утвердить структуру парламента, а потом приступить к рассмотрению программы, структуры и состава правительства. Тем более поджимают сроки, ведь коалиции большинства необходимо решить эти вопросы до 3 декабря включительно.

Оппозиция, официально объявившая сегодня себя коалицией меньшинства, куда вошли фракции «Ар-Намыс» и «Ата-Журт», пришла с определенным планом действий. Точнее говоря, как вчера, видимо, договорились, «ата-журтовцы» сделали все, чтобы протянуть заседание и, соответственно, принятие решений по важным для коалиции большинства вопросам. В начале Камчыбек Ташиев объявил, что они должны выполнить обещания, данные перед избирателями, поэтому именно на первом заседании нужно было создать комиссию по расследованию июньский событий на юге республики.

Этот вопрос вызвал в начале непонимание у депутатов других фракций, которые хотели в первую очередь решить более важные для них вопросы. Однако, наученный опытом парламентарий Омурбек Текебаев поддержал инициативу «Ата-Журта» и предложил поставить вопрос на голосование.

Причиной затягивания процедуры голосования стало также незнание депутатами работы системы электронного голосования. Технических работников просили показать как работать на ноутбуке, и каким образом проводится переголосование. Один из депутатов даже предложил провести 3-4 раза пробное голосование, как сказал он: «За хорошую погоду!».

Поясняя принципы работы системы заместитель руководителя Аппарата ЖК Суюнбек Касманбетов сказал, что программа, установленная на ноутбуках депутатов, протестирована не раз и понятна даже «ёжику». Воспринявший буквально слова чиновника, К.Ташиев сказал, что все депутаты уважаемые люди и среди них нет никаких «ежиков» и «лошадей» (ранее один из депутатов сказал, что фракция «Ата-Журт» «бежит впереди телеги»).

В результате из-за неразберихи с электронным голосованием и ряда ошибок по процедуре голосования в адрес председательствующего Ташполота Балтабаева посыпалась критика и просьбы оставить пост. В знак протеста К.Ташиев даже оттолкнул микрофон и отвернулся, Ахматбек Келдибеков просил перестать носить ему записки и смотреть председательствующему на О.Текебаева, а депутат от фракции «Ар-Намыс» Анвар Артыков и вовсе устроил скандал. Он вышел к президиуму, где сидит председатель, и выкрикивал в его адрес обвинения.

Только во второй половине дня по истечению трех часов депутаты Жогорку Кенеша приняли проект постановления, инициированный депутатом от фракции «Ата Журт» Курманбека Осмонова, о подтверждении действия закона о регламенте Жогорку Кенеша прошлого созыва в части, не противоречащей Конституции. Также парламентарии выслушали объявление А.Атамбаева о создании коалиции парламентского большинства и перешли к вопросу избрания спикера.

На должность спикера от коалиции большинства был выдвинут Омурбек Текебаев, от меньшинства — Садыр Жапаров. Последний, сославшись на нарушения во время формирования счетной комиссии, заявил о самоотводе. В общем, избрание спикера длится седьмой час, депутаты должны проголосовать по одной кандидатуре — Текебаева.

Во время обсуждения кандидатуры спикера отличился каверзными вопросами А.Артыков, в частности по поводу известного порноролика. О.Текебаев на это сказал, что образ похож на самого Артыкова. В ответ во время своего выступления А.Артыков указал Текебаеву на то, что он живет в резиденции, ездит на машине Максима Бакиева, использует охрану и все за счет государства, не будучи при этом членом Временного правительства.

И только ближе к 10 часам вечера депутаты приступили непосредственно к процедуре голосования. Таким образом, депутаты заседают уже более 12 часов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: