Форум - Другие новости - День 2 Декабря: Депутаты заняли диспозицию

#19554 by Отключён (Новичок) в 2010-12-03 11:56:53 , (313 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Сегодня начал работать парламент, которому до конца завтрашнего рабочего дня надо избрать спикера, премьера и правительство. Если следовать регламенту парламента, например, структура правительства пойдет на утверждение по всем еще не созданным комитетам, это будет трудно сделать.

Насколько трудно будет успеть создать правительство, продемонстрировало сегодняшнее заседание. С утра депутаты «Ата-Журта» и «Ар-Намыса» начали наступление по двум направлениям: для своего электората настаивали создать депутатскую комиссию по расследованию событий, произошедших весной и летом (хороший пиар для депутатов с юга страны), а также требовали избрать нового и.о. Торага ЖК (вполне могло оказаться, что на избрание спикера ушло бы больше времени, чем его работа на этом посту). Сопредседатель «Ата-Журта», чтоб выиграть драгоценное время, даже начал открыто конфликтовать с и.о. вице-премьер-министра Ж.Сатыбалдиевым. Трудней всего пришлось и.о. Торага, депутату от «Ата Мекена» Ташполоту Балтабаеву, которого более молодые депутаты «затаскали».

Немного придя в себя, коалиция трех партий пошла в контрнаступление – депутаты большинством голосов решили работать, пока не будут рассмотрены все вопросы повестки дня. Только после обеда лидер фракции СДПК Алмаз Атамбаев сделал объявление о создании коалиции большинства.

Шансы, что затягивание процесса формирования правительства каким-то образом может подорвать коалицию, малы. С одной стороны оппозиционные фракции обиделись, что с ними не поделились властью, с другой - обычная демонстрация силы.

В целом, сегодня можно было наблюдать тенденцию. Например, роль «скандалиста» в «Ар-Намысе» определили депутату Анвару Артыкову. Он уже успел поругаться с и.о. спикера и главным кандидатом на пост спикера – Текебаевым. Интересно, что «Ар-Намыс» попытался дважды легализовать так называемый «порноскандал» с человеком, похожим на О.Текебаева – создать комиссию, а потом провести служебное расследование. Другими словами, Кулов уже начал президентскую гонку, как впрочем и Ташиев, который скандалил не меньше...

В Кыргызстан прибыла Госсекретарь США в лице Хиллари Клинтон. Прибыла она в непростое время – в стране сохраняется нестабильность. Основная задача администрации США – построение демократии в Кыргызстане, которая, естественно, требует ресурсов. Клинтон отметила, что не согласна с мнением отдельных политиков о том, что парламентская форма правления не подходит для стран Центральной Азии. Другим моментом в двусторонних отношениях остается пребывание Транзитного центра США «Манас». По словам Р.Отунбаевой, этот вопрос будет решать новое правительство, а Клинтон заметила, что размещение Транзитного центра является вкладом страны в борьбе с международным терроризмом. Она также добавила, что главной целью Транзитного центра является предупреждение проникновения террористов на территорию соседних стран...

Начальник департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев считает, что «опубликованные на сайте WikiLeaks материалы относительно Таджикистана являются вымышленными и провокационными». Напомним, «Русский репортер», основной партнер WikiLeaks в России (так называет себя редакция журнала), опубликовал шифрограммы американского посла в Душанбе.

По его словам, опубликованные журналом сообщения «вообще отсутствуют на всемирно известном скандальном сайте Wikileaks». В МИД этой страны притворяются или на самом деле не знают, что некоторые издания уже получили все копии писем американских дипломатов и появление других материалов о Таджикистане на самом сайте WikiLeaks лишь вопрос времени.

Пока сайт не опубликовал материалы, касающиеся непосредственно нынешних кыргызских политиков. Но сомневаться не приходится, что это всего лишь вопрос времени. Из последних сообщений WikiLeaks интересно описание президента Туркменистана Бердымухамедова послом, когда первый только стал президентом...

Пресс-служба ОАО «Электрические станции» сообщает, что за 6 дней первый гидроагрегат Камбар-Атинской ГЭС-2 выработал 400 тыс. кВт.ч электроэнергии, выдача мощности осуществляется по четырем отходящим линиям. Вот такое напоминание, что гидроагрегат работает и к станции подведены линии электропередачи. Все-таки 9 млрд сомов не выкинули в чей-то карман...

После долгого молчания МИД страны решил выразить «свою озабоченность в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове и призывает Стороны воздержаться от взаимных боевых действий, ведущих к эскалации мирной обстановки. Кыргызская сторона также призывает Стороны придерживаться соглашения о перемирии на Корейском полуострове». И все. Более нейтрально выразиться уже нельзя – в этом и суть нашей дипломатии. Одни просят выступить, другие – промолчать. Главное, чтоб послы могли отчитаться перед боссами о проделанной работе.

В Кыргызстане все меняется – президенты приходят и уходят, сегодня ты при должности, завтра в оппозиции. Неизменным остается только доктор Апас. Неизменный вопрос, который задает себе обыватель при виде этого персонажа: на самом деле такой или притворяется. Судя по тому, что он живет в крупном, благоустроенном мегаполисе в дружественной нам стране и всегда находит деньги для проведения пресс-конференции – притворяется. Просто роль у него такая.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: