Форум - Другие новости - Правозащитники КР для стабильности в государстве призывают комиссии по ошским событиям представлять промежуточные отчеты

#19583 by Отключён (Новичок) в 2010-12-03 15:14:22 , (313 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Руководители правозащитных центров «Граждане против коррупции» и «Кылым Шамы» Толекан Исмаилова и Азиза Адбирасулова, а также директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Жакупова, выступая на пресс-конференции в агентстве АКИpress 3 декабря, призвали комиссии по ошским событиям представлять населению хотя бы промежуточные отчеты.

Как отметила Ч.Жакупова, ни одна из комиссий по установлению причин событий, произошедших на юге Кыргызстана в июне 2010 года, еще не представила отчеты общественности. Вместе с тем население лишено оценивать эффективность их работы, говорит она. В этой связи юрист призвала предоставлять хотя бы промежуточные отчеты. «Пока не обнародована истина, не будет найден консенсус в обществе, и раздрай продолжится», - сказала Ч.Жакупова. Она поприветствовала создание парламентской комиссии.

Правозащитница А.Абдирасулова отметила, что даже в государственной комиссии, где она была членом до 4 ноября, нет внутреннего отчета. Она также отметила, что комиссии по выявлению причин событий должны были приступить к работе немедленно. «Сейчас уже не собрать полных и достоверных данных. Разрушенные дома восстановлены, многие участники уехали, иные умерли, и те, кто в тот момент мог сказать что-либо по делу, сейчас уже ничего не скажут», - говорит она.

По мнению Т.Исмаиловой, государственная комиссия запаздывает с отчетом, а международная, по ее мнению, вынесет «дружественный отчет».

Правозащитницы в заключение призвали власти скорее сформировать структуру парламента и правительство, чтобы в стране появились легитимные органы власти, и государство вошло в полной мере в правовое русло. «Иначе последние 8 месяцев мы живем по понятиям», - заявила Ч.Жакупова.

Напомним, в настоящее время сформированы и работают 4 комиссии по установлению причин ошских событий: государственная, международная, комиссия при омбудсмене и созданная 2 декабря парламентская.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: