Форум - Другие новости - Три спутника ГЛОНАСС упали в Тихий океан

#19809 by Отключён (Новичок) в 2010-12-05 23:23:18 , (313 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Три спутника ГЛОНАСС упали в Тихий океан


Ракета-носитель Протон-М, которая должна была вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС-М, отклонилась от курса на 8 градусов.
В результате этого спутники вышли на незамкнутую орбиту и упали в несудоходном районе Тихого океана, предположительно - у Гавайских островов.
Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Первоначально сообщалось о других причинах неудачного запуска спутников.

Якобы разгонный блок ДМ-3 после отделения от ракеты-носителя "выработал импульс больше расчетного", и спутники вышли на более высокую, чем необходимо, орбиту. Сообщалось, что спутники, вероятнее всего, уже не смогут работать в штатном режиме. Однако затем специалисты пришли к выводу, что неудача не была связана с работой разгонного блока ДМ-3.

В свою очередь, источник другого информагентства, Интерфакса, выдвинул иную версию судьбы спутников.

"Ракета-носитель Протон-М должна была вывести разгонный блок со спутниками на орбиту, но вместо этого она вывела их на незамкнутую орбиту", - сказал собеседник агентства Интерфакс.

"В результате этого разгонный блок, отделившись со спутниками от ракеты-носителя, не успел приступить к работе и вместе со спутниками вошел в атмосферу", - добавил источник.

Между тем, как сообщили Интерфаксу-АВН в воскресенье, ущерб от неудачного запуска трех навигационных спутников ГЛОНАСС-М может составить несколько миллиардов рублей.

"Космические запуски обычно страхуются. Сегодняшнее ЧП, наверняка, относится к страховому случаю. Думаю, ущерб может составить несколько миллиардов рублей", - рассказал собеседник агентства. Он отметил, что в эту сумму входит стоимость трех навигационных аппаратов и ракеты-носителя.

"Стоимость западных спутников этого класса составляет порядка $100-200 млн за один аппарат. Наши спутники стоят намного дешевле, тем не менее, в целом стоимость трех аппаратов составляет несколько миллиардов рублей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, по неофициальной информации, стоимость ракеты-носителя Протон-М и разгонного блока ДМ, которые должны были вывести на орбиту спутники ГЛОНАСС-М, составляет порядка $70 млн.

***

Стоит отметить, что если бы спутники были успешно выведены на орбиту, российская навигационная группировка ГЛОНАСС-М была бы сформирована: заработали бы 24 спутника, по восемь в трех плоскостях.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: