Форум - Другие новости - День 6 Декабря: Рабочая группа поделит портфели

#19917 by Отключён (Новичок) в 2010-12-06 22:07:37 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Президент Роза Отунбаева предоставила право формировать коалицию большинства фракции «Республика» во глава с Омурбеком Бабановым. Текебаев, глава фракции «Ата Мекен» говорит, что сам отказался от предложенного президентом права следующей попытки. Словом, сам понимает: при формировании коалиции есть риск, что придется опять проходить через все этапы унижения (кому охота, чтоб его опять «сдали»). Лучше остаться в стороне и посмотреть на других.

Из «Республики» первый сигнал был — формирование широкой коалиции. Второй сигнал пришел из «Ата-Журта» - без нас коалицию не создадите. Но основной от них сигнал был таким – очень хочется власти. Глава фракции Ахматбек Келдибеков не скрывал этого и принципиально говорил об этом. По его принципу, надо дать время парламентской форме правления, а если она оправдается, тогда нет смысла возвращаться к президентской форме.

Создание коалиции началось с создания рабочей группы. Видимо, это чтобы у лидеров коалиции было больше времени для выяснения отношений – кто кого «кинул» и кто кого «сдал». Вот Атамбаев заболел и не стал официально встречаться с Бабановым.

Национальный банк пытается идти в ногу с революцией и объявил международный открытый тендер среди монетных дворов на производство и поставку коллекционных монет. Напомним, у Нацбанка наблюдается страсть постоянно менять банкноты (последнюю серию ввели в обращение с первого декабря 2010 года), ссылаясь на необходимость увеличивать степень защиты банкнот. При этом никому не сообщает, во сколько обходится налогоплательщикам их страсть. Но новое и революционное руководство, отдавая дань наметившейся тенденции, решило публично объявить тендер. Такой публичности на выпуск новой серии банкнот никто не помнит.

Госагентство антимонопольного регулирования и ОАО «Каинды-Кант» согласились покупать у фермеров урожай сахарной свеклы 2011 года по цене 2 тысячи 300 сомов за тонну без учета НДС. Это на 200 сомов меньше, чем в этом году. Большим вопросом остается рентабельность местного сахаропроизводителя. Министерство экономического регулирования уже подготовило проект новых таможенных пошлин, где вообще отменяется ставка таможенной пошлины на импорт сахара с нынешних 30%.

Учителя Базар-Коргонского района сегодня продолжили свой митинг, требуя повысить заработную плату до 10 тысяч сомов и выделить земельный участок под строительство жилья. Их требования невыполнимы по простой причине – денег на почти тройное повышение заработной платы в бюджете нет и не будет в ближайшие годы. Одновременно, как мы понимаем, местные органы власти не могут (или не хотят) решать проблему с протестами на месте. С одной стороны, моноэтнический митинг учителей может переключить внимание от межнациональных отношений на социальные проблемы (Базар-Коргон стал местом межнациональных столкновений в июне этого года), с другой стороны есть риск распространения митингов на другие районы страны.

Митинги учителей указывают на их ограниченные способы добывать дополнительные деньги на существование (особенно в сельской местности, где родители учеников сами ели выживают), в отличие, от врачей. В Бишкеке продолжается борьба бывшего директора Кыргызского научного центра репродукции человека Б.Алишевой с нынешним директором Айгуль Кангельдиевой (которая до недавнего времени тоже была бывшим директором). Судя по обвинениям двух сторон, борьба за контроль над центром репродукции идет между «подружкой Татьяны Бакиевой» (Б.Алишева) и «женой главы депутатской фракции «Ата-Журт» (А.Кангельдиева)...

Руководитель представительства компании «Грундфос» Адилет Абдыбеков, поставщик водонасосов, предлагает заменить нынешние насосы на энергосберегающие, что позволит сэкономить электроэнергию и воду. Например, Дания готовится выделить беспроцентный кредит на обновление водоканалов странам СНГ. Но, к сожалению, проблема водоснабжения в стране не стоит в плоскости уменьшения потребности энергии и потери воды. Для 60% жителей сельской местности энергосберегающие насосы не нужны, потому что труб нет. Воду они берут в арыках и каналах...

Холода испытывают на прочность инфраструктуру страны. Несмотря на бравые заявления властей, большие сложности на дорогах. Совсем плохи дела в энергетике: распредкомпании начали отключать по графику электроэнергию «из-за ремонтных работ». Хотя население настолько прониклось изучением энергосистемы, что большинство знают, в чем проблемы. На данный момент их две – нехватка мощностей линий электропередач, чтобы передать электричество с ГЭСов на север страны, а также ограничение спуска воды, по договору с Казахстаном. Сегодня в столице из-за аварии на подстанции Станция скорой помощи осталась без связи. Кто будет за это отвечать?

Около здания посольства США в Бишкеке прошел траурный митинг, на которой отметили 4-ю годовщину со смерти Александра Иванова. Цель мероприятия - напомнить правительствам Кыргызстана и США о трагическом случае и безнаказанности.

На WikiLeaks в одной из депеш посольства США в Бишкеке описывается встреча посла Т.Гфэллер с заместителем МИД Талайбеком Кыдыровым, где первая уверяет второго, что в случае виновности американского солдата, застрелившего Иванова, последний не отделается административным наказанием. Но сейчас нет даже административного наказания.

Утечка на WikiLeaks для обычных обывателей показала две вещи: насколько простирается в мире власть американской дипломатии (например, в Таджикистане замгоссекретаря инструктирует таджикских генералов, что делать с иранскими и северокорейскими самолетами), а также намного сложную для нашей страны, чем казалось геополитическую ситуацию...

Член Национальной комиссии по расследованию событий на юге страны Жыпар Жекшеев, опираясь на данные расследования, уже выразил свое частное мнение – он не сомневается, что за межнациональным конфликтом стоят иностранные государства. Не стоит сомневаться, что после таких заключений попытки дискредитировать Национальную страницу усилятся.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: