Форум - Другие новости - В Кыргызстане намерены сохранить биоразнообразие озера Иссык-Куль посредством развития рыбных хозяйств

#20149 by Отключён (Новичок) в 2010-12-09 00:41:00 , (313 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В г. Чолпон-Ата Иссык-Кульской области 7 декабря состоится семинар «Развитие прудовых хозяйств для сохранения эндемичных видов рыб озера Иссык-Куль». Об этом сообщает ПРООН.

Основной целью семинара, проводимого по инициативе Проекта ПРООН/ГЭФ «Усиление политики и нормативно-правовой структуры для внедрения проблемы сохранения биоразнообразия в рыбную отрасль» в партнерстве с Государственным Агентством по охране окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве, является обсуждение проблемных вопросов и правовых аспектов ведения рыбных хозяйств.

В работе семинара примут участие представители государственных органов, местных органов власти, частного сектора, а также международные организации, занимающиеся вопросами сохранения биоразнообразия.

В ходе семинаре состоится презентация целей и задач проекта ПРООН/ГЭФ «Усиление политики и нормативно-правовой структуры для внедрения проблемы сохранения биоразнообразия в рыбную отрасль», будет представлен опыт развития рыболовства Венгерской Республики, а также рассмотрены возможности получения малых грантов Глобального экологического фонда для развития рыбной отрасли.

Дополнительная информация: Для того, чтобы уменьшить воздействие на рыб в озере Иссык-Куль деятельность по рыбоводству должна быть начата в небольших прудах и водоемах, находящихся недалеко от озера. Эти водоемы имеют общую площадь около 785 га. Подсчитано, что общий потенциал продуктивности этих водоемов варьируется между 190 и 600 тонн в год. Это составляет около 40-125% среднегодового улова озера в период с 1965 по 2003 гг.

Основной целью проекта ПРООН/ГЭФ «Усиление политики и нормативно-правовой структуры для внедрения проблемы сохранения биоразнообразия в рыбную отрасль» является введение режима управления рыбным хозяйством, благоприятствующего сохранению биоразнообразия, который будет состоять из пакета национальных законодательных актов, нормативов и положений, разработанных и усиленных в ключе стабилизации эндемичных видов рыбы в озере в рамках устойчивого, жизнестойкого и усовершенствованного коммерческого ведения рыбного хозяйства. Стабилизация будет достигнута посредством ограничения существующего рыболовства, контролирования количества интродуцированных видов, а также восстановления популяции естественных видов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: