Форум - Другие новости - Если со 2 попытки не будет коалиции, то «Ар-Намыс» предложит дать возможность Кулову построить коалицию из 4 фракций, -

#20197 by Отключён (Новичок) в 2010-12-09 11:52:14 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Одним из условий фракции «Ар-Намыс» является премьерство Ф.Кулова. Как рассказал в интервью АКИpress депутат от фракции Акылбек Жапаров, если со второй попытки не получится сформировать коалицию, то «Ар-Намыс» предложит в третьей ситуации дать возможность Ф.Кулову построить коалицию большинства из четырех фракций.

- Поступило ли предложение со стороны фракции «Республика» вступить в коалицию?

- Да, на имя руководителя фракции Ф.Кулова поступило предложение со стороны фракции «Республика» создать рабочую группу и обсудить вопросы, состоящие из 10 пунктов. Если эти 10 пунктов найдут поддержку со стороны фракции «Ар-Намыс», он готов обсудить и двигаться дальше, поэтому основа переговорного процесса, состоящая из этих пунктов, обсуждается и в нашей фракции.

Раз право руки тебе предложено, ты должен написать программу, сказать, что по определенным пунктам у них принципиальная позиция, если вы разделяете их, я готов с вами идти дальше. В этой связи на первой встрече мы спросили, какие принципы хотела бы видеть фракция «Республика». Вместе с этим, уже сейчас обсуждается вопрос о том, кто займет должность генерального прокурора и председателя Верховного суда.

В данный момент никто не знает, кто будет в оппозиции, а кто в коалиции большинства, поэтому мы предлагаем, передать оппозиции комитет по бюджету и комитет, не дробя их на несколько составляющих, от которого потом оппозиции останутся «рожки да ножки». В парламентской республике должна должна быть ясная и понятная система сдержек и противовесов.

Тем более самая неустойчивая конструкция из 3 фракций показывает, что если спикера нельзя снять большинством, потому что там нужно две трети, то правительство можно убрать большинством голосов. То есть если будет создана коалиция из трех фракций, то две партии, оставшиеся в оппозиции, всегда найдут 10-15 человек для того, чтобы премьер-министр утром узнал, что правительство отправлено в отставку.

Если со второй попытки ничего не получится, мы хотим предложить в третьей ситуации, чтобы фракции дали возможность Ф. Кулову построить коалицию большинства из четырех фракций в любой ее вариации. Все зависит от того, насколько предложенные принципы подходить к тем или иным фракциям.

- Можно ли сложить взгляды всех фракций в одну программу и не затянет ли это процесс переговоров?

- К сожалению, первое заседание парламента не состоялось. Программа первой коалиции из трех партий была больше декларативной, и она больше походила на предвыборную программу, чем на программу правительства. Я там вообще цифр не обнаружил. В целом по экономической программе у нас проблем не будет.

Я думаю, проблемы все-таки заключаются в возможности распределения портфелей. Здесь у партии «Республика» есть возможность показать, что они привержены народным традициям. Кыргызские традиции гласят, что когда все пьют и садятся за стол, блюдо с «устуканами» подается самому младшему, чтобы он распределил его в зависимости от возраста и уважения. Вот такая сейчас возможность есть у господина О.Бабанова, он один из младших по возрасту, и партия достаточно молодая, поэтому он должен правильно распределить «устуканы».

- Говорят, что одним из условий вступления в коалицию является премьерство Ф.Кулова...

- Во фракции одной из главных задач мы сформулировали наведение порядка в стране. Можно ли будучи спикером навести порядок в стране? Мы считаем, вряд ли. Будучи премьер-министром и обладая полномочиями по новой Конституции, наш лидер фракции Ф.Кулов смог бы навести порядок. Это наша позиция, в случае, если так не получится, нам лучше быть в оппозиции. Мы на этом настаиваем, плюс у нас есть свои взгляды на исправление ситуации в экономике.

Мы считаем, что апрельский политический кризис превратился в финансово-экономический и вылился в бюджетный кризис, и без экстренных мер нам не обойтись. За все годы своей независимости страна не знала дефицита бюджета свыше 20 млрд сомов. Надо умудриться за пять каких-то месяцев увеличить бюджет с 13 до 28 млрд, плюс 15 млрд расходов, не подтвержденных ни тыйыном доходов. Можно было воровать вагонами и то столько не наворовать, куда эти деньги ушли? Хотелось бы, чтобы парламент поскорее заработал, и комитет по бюджету, который будет в оппозиции, с этим разобрался.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: