Форум - Другие новости - Посол Дэвид Моран о парламентской форме правления в Великобритании

#20201 by Отключён (Новичок) в 2010-12-09 11:54:12 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Парламент Великобритании часто называют «матерью всех парламентов», потому что многие парламента созданы по его образцу, а особенно в странах Британского содружества. Посол Великобритании в Казахстана и Кыргызстане Дэвид Моран рассказал АКИpress о парламенте своей страны.

- Как вы считаете, сложен ли процесс построения парламентской республики?

- Я согласен, что развитие парламентской системы требует большой работы. Необходимо определить основу юридических полномочий парламента; его взаимоотношений с исполнительной и судебной ветвями власти; пределы его полномочий и, самое важное – как парламент будет отчитываться о своей деятельности перед избирателями. Следует продумать многие процедурные вопросы, включая организацию работы как пленарного органа, так и комитетов, которые занимаются детальной проработкой новых законов и оценкой деятельности правительства. Конечно же, от депутатов также ожидают определенных стандартов поведения, поэтому необходимо создать специальную систему для регистрирования их деловых интересов и мониторинга возможного конфликта интересов. К счастью, здесь Кыргызстан может позаимствовать богатый опыт, накопленный другими странами. Парламентская система Великобритании создавалась в течение многих лет. Другие страны прошли этот путь намного быстрее, но не менее успешно. Депутаты парламентов по всему миру обычно проявляют большую заинтересованность в обмене информацией о том, что лучше всего работает в их странах.

- Расскажите, пожалуйста, об опыте Великобритании, о принципах формирования и работы парламента?

- В Великобритании существует конституционная монархия. Главой нашего государства является Королева, она председательствует на формальном открытии заседаний парламента. Ежегодно она зачитывает «Королевскую речь», написанную правительством и отражающую его программу. Но сущность британской конституции – в независимости парламента. Это делает наш парламент высшим законодательным органом, способным создать или отменить любой закон. Вообще суд не может аннулировать законы, принятые парламентом, и ни один парламент не может принять такие законы, которые последующий парламент не сможет изменить. За многие годы парламент принял ряд законов, ограничивающих применение парламентского суверенитета, отражая такие важные изменения, как региональную децентрализацию и передачу власти таким органам, как Шотландский парламент и Ассамблея Уэльса, наше вступление в Европейский Союз в 1972 году и решение об учреждении в 2009 году Верховного суда Великобритании – что прекратило функционирование Палаты лордов в качестве высшего апелляционного суда. Но парламентский суверенитет остается в силе, поскольку, по крайней мере теоретически, парламент мог бы отменить любой из законов, вводящих эти изменения.

Парламент Великобритании состоит из двух палат: Палаты общин и Палаты лордов. Работа этих палат похожа: разработка законов (законодательство), проверка работы правительства (критика) и обсуждение текущих вопросов. Палата общин также отвечает за выделение денег правительству посредством одобрения биллей о сборе налогов. В целом решения, принятые в одной палате, должны быть одобрены другой палатой. Таким образом, двухпалатная система действует как система сдержек и противовесов для обеих палат.

- Как проходит формирование правительства?

- Депутатов Палаты общин избирают на всеобщих выборах. Партия, получившая большинство мест в парламенте, формирует правительство. Депутаты Палаты общин обсуждают серьезные текущие политические вопросы и предложения по новым законопроектам. Палата общин – одно из ключевых мест, где совместно работают министры правительства, например, премьер-министр, и руководители основных политических партий. Именно Палата общин ответственна за принятие решений по финансовым биллям, например, о введении новых налогов. Палата Лордов может лишь изучать эти билли, но не может заблокировать их или дополнить. Членов Палаты лордов в основном назначают, и здесь работают эксперты во многих областях. За последние годы был проведен ряд реформ механизма работы Палаты лордов.

Парламентские выборы в Палату общин проводятся, по крайней мере, каждые пять лет, а зачастую даже объявляются раньше срока. Великобритания делится на 650 «избирательных округов», или районов, каждый из которых представлен одним членом парламента. Каждая партия публикует свой Манифест, в котором излагает принципы политики, проводимой ею в случае избрания, что позволяет избирателям выбирать скорее между идеями, нежели между личностями. Членов парламента выбирают из списка кандидатов простым большинством голосов, по системе «один человек – один голос». Кандидат, набравший большее число голосов, становится депутатом от этого округа. Если большинство избранных членов парламента представляет одну партию, то именно эту партию просят сформировать правительство. В случае возникновения «подвешенного парламента» (когда ни одна из партий не получила большинства) варианты развития событий включают коалицию, правительство меньшинства или, если необходимо, новые выборы.

По результатам последних парламентских выборов, состоявшихся в мае 2010 года, консерваторы сформировали правительство в коалиции с либерал-демократами. Лейбористская партия ушла в оппозицию после 13 лет у власти. Коалиция работает на основе подробной программы, доступной в интернете. (Часть этой программы – предложения по избирательной реформе для введения пропорционального представительства). Уроки первых месяцев работы коалиционного правительства включают важность достижения согласия по как можно более детальной руководящей программе, необходимость регулярного координирования, чтобы не дать мелким разногласиям перерасти в крупные, а также обязательство «коллективной ответственности», которую партии должны взять на себя на основе платформы в целом, а не только за ту политику, которая проводится согласно их индивидуальным программам.

- Есть ли у вас императивный мандат? Может ли наличие императивного мандата стать фактором кризиса в парламенте?

- Члены парламента Великобритании могут перейти в другую партию или стать независимыми до истечения срока действия их парламентского мандата. Такое иногда случается – так делал даже Уинстон Черчиль! Если у правящей партии подавляющее большинство мест в парламенте, то это никак не отражается на его деятельности. Если же это не так, то последствия перехода члена парламента на другую сторону могут быть более значительными.

- Какую роль играет оппозиционный блок в парламенте, насколько важно их присутствие в парламенте?

Присутствие в парламенте оппозиции очень важно для ограничения власти. Это не означает, однако, противостояния всему, что делает правительство - зачастую правительство и оппозиция сотрудничают в тех областях, по которым достигнуто согласие. Но это означает отчетность действующего правительства и возможность предлагать альтернативную политику.

В Великобритании основная оппозиционная партия назначает «теневых» министров, готовых в любое время вступить в соответствующую должность. Это важный момент, учитывая неопределенность сроков объявления всеобщих выборов в нашей стране. Большинство рабочих дней в палате общин зарезервировано для правительственных дел, но двадцать дней в каждой сессии оставлены для оппозиционных дебатов. Лидеру оппозиции и другим оппозиционным членам парламента также предоставляется еженедельная возможность выступить на специальном заседании, когда парламент заслушивает ответы премьер-министра на свои прямые вопросы. Комитеты тщательно изучают различные вопросы, включая политику правительства и предлагаемые законопроекты, и могут попросить министров и государственных служащих предоставить соответствующие данные. Это скрупулезная процедура – мне приходилось лично свидетельствовать и в Палате общин, и в Палате Лордов!

В Великобритании Комитет по контролю над расходованием государственных средств возглавляет оппозиция. Это действенный метод для обеспечения целесообразности расходов и предотвращения коррупции. Каждый член парламента может устно или письменно вынести на рассмотрение какой-либо вопрос или написать министрам. Часто это хороший способ помочь отдельным гражданам решить их проблемы. При любой парламентской системе очень важно, чтобы граждане сами видели, что существует эффективный демократический механизм, гарантирующий, что правительство действует в их интересах и помнит, кто его избрал.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: