Форум - Другие новости - Акылбек Жапаров: 50 процентов избирателей в Кыргызстане не пришли на предыдущие парламентские выборы, потому что ощущали

#20366 by Отключён (Новичок) в 2010-12-10 14:17:17 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Акылбек Жапаров: 50 процентов избирателей в Кыргызстане не пришли на предыдущие парламентские выборы, потому что ощущали давление денег и криминала  

«50 процентов избирателей в Кыргызстане не пришли на предыдущие парламентские выборы, потому что ощущали на себе давление денег и криминала», - заявил на круглом столе по обсуждению итогов прошедших выборов в Жогорку Кенеш заместитель лидера парламентской фракции «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров.

По его словам, выборы прошли со всевозможными нарушениями. Имел место саботаж, который устроили власти председателю Центральной комиссии КР по выборам и проведению референдумов Акылбеку Сариеву, когда тот не мог связаться с председателями отдельных участковых избирательных комиссий, откуда поступали сигналы о грубых нарушениях избирательного законодательства.

«Акылбек Сариев не мог с ними связаться ни по факсу, ни по Интернету. Это нонсенс для страны, где 2 миллиона населения пользуются Интернетом. Лично я считаю, что подобные нарушения и метания, а также последующая за выборами 30-дневная задержка оглашения итогов связаны с несовершенством Кодекса о выборах», - отметил Акылбек Жапаров.

Он добавил, что на правах депутата будет выступать за изменение Кодекса о выборах и создание бюджета, поддерживающего реализацию статей избирательного законодательства.

«Но главное - обучить председателей и членов УИКов, причем по окончании учебы вручить им сертификат и при формировании состава комиссий тестировать их потенциальных членов. Все это нужно проводить по принципу разумного расходования бюджетных средств», - подчеркнул Акылбек Жапаров.

Он также предложил финансировать услуги независимых наблюдателей от местных правозащитных организаций из государственного бюджета по линии Центризбиркома.

«Правозащитники не должны получать деньги на то, чтобы мониторить наши выборы из-за рубежа. Необходимо изыскать собственные средства на их поддержку, и я, как член комитета по бюджету и финансам, буду лоббировать этот вопрос», - заключил Акылбек Жапаров.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: