Форум - Другие новости - Шайырбек Маматокторов: Позволив «Республике» формировать коалицию, глава Кыргызстана показала отсутствие политической во

#20370 by Отключён (Новичок) в 2010-12-10 14:20:15 , (313 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Шайырбек Маматокторов: Позволив «Республике» формировать коалицию, глава Кыргызстана показала отсутствие политической воли      

«Позволив «Республике» формировать коалицию, глава Кыргызстана показала отсутствие политической воли», - считает член Конституционного совещания КР Шайырбек Маматокторов. Он поделился с ИА «24.kg» своим видением процесса формирования парламентской коалиции.

- Насколько оправдан выбор фракции главой государства для создания коалиции?


- Отдав это право фракции «Республика», глава государства Роза Отунбаева проявила отсутствие политической воли, нежелание видеть и понимать истинную расстановку политических сил в парламенте. «Республика» - участница первой неудачной коалиции, и, разумеется, она должна разделять ответственность в ее распаде. Некоторые считают эту фракцию основным виновником раскола, но это некорректно - раз вы объединились в команду, так будьте добры нести общую ответственность. Тем более доказать виновность республиканцев практически нереально.

Президент проявила «политическую наивность», полагая, что новой коалиции удастся «обойти» две крупные фракции - «Ата-Журт» и «Ар-Намыс», которые позиционируют себя оппонентами власти. Президент таким шагом еще больше отдалила от себя некоторые крупные регионы страны. Это непременно приведет к падению ее и без того низкого рейтинга. Если бы президент переходного периода, проявив реальную, а не на словах, нейтральность и дальновидность, отдала бы право создания коалиции победителям выборов - фракции «Ата-Журт», это положило бы начало конструктивного сотрудничества власти с оппонентами. Таким образом, глава государства хотя бы на некоторое время укрепила свои позиции. Сейчас ей очень нужна поддержка как в вопросе публичного суда, так и в вопросах событий на юге. Еще неизвестно, на чьи плечи ляжет ответственность за все произошедшее в стране после окончания расследований. Ведь с началом работы нового правительства появится много вопросов к временному и техническому кабинетам министров.

- Почему, по-вашему, провалилась первая коалиция?

- Я уже говорил, что если южный электорат не будет учтен в коалиции, то это твердый симптом неустойчивости. То, что кандидат от коалиции не набрал нужное количество голосов на пост спикера, - это не только провал Омурбека Текебаева или альянса «Ата Мекен» - СДПК - «Республика». Это своеобразный показатель общественного мнения, качества работы за все это время временного правительства. Поражение на парламентских выборах - лишнее тому подтверждение. Народ сильно разочарован в революционерах, которые ничем не отличаются от прежней власти. Это бесславный конец правления временщиков.

- Удастся ли сформировать альянс фракции «Республика»?


- У нее более ограниченный выбор, нежели у СДПК. Потому что есть прецедент провала первой попытки, и многие «карты» уже не разыграть. Эйфория прошла, всем стали понятны масштабы ответственности за создание коалиции. Как и то, что это испытание на политическую состоятельность и подкованность фракций. Думаю, это должно придать нотки компромисса переговорам между фракциями. Лидеры фракций должны понять - все пятеро находятся в «одной лодке». На этот момент уже проявляются признаки «самосохранения» и лидеры фракций умерили амбиции. Например, есть «страховочные» высказывания членов СДПК, согласно которым, Алмазбек Атамбаев не претендует на должность премьера. Когда оппонирующие фракции до конца поймут истинную «весовую категорию» друг друга, последует предметный диалог. Кстати, фракции уже менее враждебны в отношении друг друга, это заметно.

Не секрет, что «Ар-Намыс» с самого начала претендовал на пост премьера. Думаю, после неудачи СДПК арнамысовцы еще больше самоутвердились. Но, судя по высказываниям Феликса Кулова, при определенных условиях партия может уйти в оппозицию. Например, если в пакете предложений от инициатора коалиции должности премьера не окажется. Что касается «Ата-Журта», то он достаточно гибко проводит политику в стенах парламента. Например, сначала выдвинули кандидатуру на пост спикера, а потом в нужный момент взяли самоотвод. Это тоже сыграло немаловажную роль, поскольку у нас зачастую голосуют не «за кого», а «против кого». В случае двух кандидатов, вполне возможно, кто-то проголосовал бы не «против» Текебаева, а «против» Садыра Жапарова. Тогда был бы совсем другой результат.

Пока действия республиканцев мало отличаются от позиции предшественников: те же туманные заявления о переговорах со всеми фракциями, те же дробления классических комитетов по бюджету и правопорядку. Единственное новшество - создание рабочих групп. Но насколько они оправданы, функционально полезны в этом процессе, говорить рано. Кроме того, лидер фракции Омурбек Бабанов всегда подчеркивал, что войдет в коалицию только с теми фракциями, которые одобрят экономическую программу «Республики». А всем известно, что это за программа, сколько в ней тяжело выполнимых задач. С этой точки зрения войти в альянс с республиканцами - своеобразное самоубийство в вопросах экономического блока правительства. Вообще, новое правительство - большой риск для прагматиков и сторонников постепенных изменений. В новом правительстве уже заложен фундамент авантюризма в силу разношерстности ожидаемых членов кабмина.

- Нужна ли в Жогорку Кенеше оппозиция?

- Идея создания широкой коалиции неразумна хотя бы по той причине, что если оппозиция не будет представлена в виде отдельной фракции или депутатской группы, то нынешний парламент будет напоминать исторический КПСС. В конце концов должны же быть принципиальные различия взглядов среди фракций по программам, различные суждения по геополитике, в вопросах экономики и социальных проблемах. Получается, что оппозиция будет образовываться вне стен парламента. Такая тенденция никогда не приводила ни к чему хорошему. В нормальном государстве все противостояния должны происходить в стенах парламента, а не на улице. Тем более в Конституции предусмотрены относительно неплохие оппозиционные портфели. При соответствующих условиях фракция, которая уходит в оппозицию, чувствовала бы себя вполне комфортно. У нее было бы больше возможностей и предпосылок для сотрудничества с непарламентскими политическими силами, которые после выборов на некоторое время выпали с политической арены. При таком раскладе к предстоящим выборам президента оппозиция подошла бы во всеоружии.

- Какой вариант коалиции, по-вашему, оптимален?

- Я склоняюсь к коалиции из четырех партий. Одна из фракций должна уйти в оппозицию. На данный момент это, скорее всего, будет «Ата Мекен». Но все еще может поменяться, ведь мы с вами живем в Кыргызстане, у нас все переменчиво.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: