Форум - Другие новости - Суд по апрельским событиям. Продолжение в Доме культуры

#20388 by Отключён (Новичок) в 2010-12-10 14:29:29 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Суд по апрельским событиям. Продолжение в Доме культуры

В Кыргызстане определены дата и место продолжения судебного процесса по событиям 7 апреля. Слушания возобновятся 20 декабря и будут проходить в Доме культуры департамента по охране и конвоированию Государственной службы исполнения наказаний при правительстве КР.

Дворец спорта, где прошли первые заседания, закончившиеся скандалом, изначально был не самым подходящим местом для проведения суда по апрельским событиям. Об этом не раз говорили участники судебного процесса - адвокаты и общественные защитники подсудимых, а также правозащитники и представители НПО.

«Судебный процесс стал опасным для жизни и здоровья его участников», - предупреждали они в первый же день процесса, когда заседание чуть не переросло в массовую драку.

Однако власти никак не реагировали на ситуацию, продолжая идти на поводу у потерпевших, которые в зале заседаний буквально распоясались: выкрикивали с мест, «затыкали рты» адвокатам подсудимых и судье, бросали бутылки, грозили устроить самосуд... При этом власти утверждали, что приняты беспрецедентные меры безопасности. Дескать, участникам процесса беспокоиться не стоит, им ничего не угрожает, так как внутри здания и по периметру достаточно сотрудников силовых структур. И процесс продолжался во Дворце спорта до тех пор, пока... не грянул гром.

Это случилось 30 ноября. В 08.56 в коммуникационном люке возле Дворца спорта взорвалось самодельное устройство. Только по счастливой случайности никто серьезно не пострадал: накануне начало судебного заседания перенесли на 10.00, и во время взрыва около здания было немноголюдно.

Новый зал для проведения судебных заседаний по апрельским событиям нашелся не сразу. «Мы рассматривали разные варианты, но остановились на этом. Адвокаты одобрили наш выбор», - сказал ИА «24.kg» Азимбек Бекназаров.

За несколько дней до начала процесса посмотреть и одобрить место, где теперь будет проходить суд, решили и мы. Департамент охраны и конвоирования - действительно закрытое учреждение. В отличие от Дворца спорта туда не так легко попасть. Без специального разрешения ГСИН даже на порог не пустят. Только убедившись, что таковое имеется, меня после тщательного осмотра пропускают.

Подготовка к судебному процессу идет полным ходом. В зале Дома культуры уже установили клетку для подсудимых, заключенных под стражу. «Для остальных обвиняемых в зале поставят специальные скамейки, - говорит начальник департамента по охране и конвоированию Эсенбек Джумакадыров. - На сцене установят трибуну и столы для судьи и адвокатов. Судья будет сидеть в центре, справа - адвокаты подсудимых, а слева - потерпевших. Для общественных защитников в первых рядах зала предусмотрены места».

В помещении очень тепло. По словам начальника департамента, это благодаря новым батареям, которые установили в Доме культуры совсем недавно. На стенах висят портреты известных общественных деятелей, политиков и исторических личностей Кыргызстана. Кресла в зале клуба относительно новые, в отличие от продавленных сидений во Дворце спорта.

В холле поставят скамейки для свидетелей. «Возможно, в фойе поставят большой монитор, и те, кому не хватит места в зале, будут наблюдать за происходящим отсюда», - предполагает Эсенбек Джумакадыров.

«В зале клуба 232 посадочных места. Но в связи с установкой клетки и скамьи для подсудимых и военного контингента зал сможет вместить всего около 100 человек», - говорит он.

alt

«Оттого, что мест на всех желающих не хватит, свидетелей будут вызывать по мере необходимости. Если предполагается допрос пяти человек в определенный день, то судья должен заранее подать список этих лиц», - объясняет начальник департамента. Подобные меры позволят исключить возможные провокации.

Помимо военнослужащих департамента общественную безопасность обеспечат сотрудники столичной милиции, МВД и ГСНБ. «Мы примем все меры, чтобы подсудимые и потерпевшие не контактировали, - сказал Азимбек Бекназаров. - Для них предусмотрены отдельные входы-выходы».

Такие уверения звучали и накануне судебного процесса во Дворце спорта. Будем надеяться, что на этот раз власти подойдут к охране правопорядка со всей серьезностью. И самый громкий процесс года пройдет без эксцессов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: