Форум - Другие новости - Мы поддерживаем усилия Кыргызстана по продвижению и защите прав человека, - глава отделения ООН по правам человека Ф.Фре

#20413 by Отключён (Новичок) в 2010-12-10 15:08:05 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Мы продолжаем поддерживать усилия Кыргызстана, направленные на продвижение и защиту прав человека, сказала 10 декабря в Бишкеке глава регионального отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии Фиона Фрейзер.

Выступая на мероприятии, посвященном празднованию Дня защиты прав человека, она заявила, что любой гражданин вне зависимости от рода занятий может стать правозащитником, добиваться отчетности у органов госвласти, защищать людей, чьи права были нарушены.

«Межэтнические столкновения, которые имели место на юге страны, оставили определенные последствия, которые до сих пор существуют. Часто сами правозащитники страдают от разного рода дискриминации. Но несмотря на это, мы должны совместно эффективно работать над осуществлением прав человека вне зависимости от социального статуса, уважать права на половую, этническую, религиозную и другие принадлежности», - заключила Ф.Фрейзер.

В свою очередь омбудсмен КР Турсунбек Акун отметил, что Кыргызстан принял всевозможные документы о защите прав человека, но их исполнение производится не в полной мере, поэтому необходимо развивать гражданское общество, независимые и правозащитные институты.

Он сообщил, что за 8 лет существования Института Омбудсмена в ведомство обратились более 150 тысяч человек. На 2011 год целью Института является вхождение в международный комитет по защите прав при ООН. Для этого Институт Омбудсмена должен стать полностью независимым. Он выразил надежду, что цель будет достигнута, так как в данное время нет давления, как при прежней власти.

Т.Акун подчеркнул, что на рассмотрение новому парламенту будут внесены законы о мирных собраниях и предотвращении пыток в местах лишения свободы. По его словам, прошлым парламентом был принят закон «О мирных собраниях», нарушающий права человека.

Как сказал омбудсмен, комиссия, созданная при Институте, окончила расследование причин апрельских и июньских событий и уже направила заключение на рассмотрение президенту Кыргызстана. Вместе с тем, он добавил, что правительственная комиссия во главе с Абдыганы Эркебаевым все еще не представила даже предварительных итогов своей работы, в то время как вся общественность ждет результатов.

Т.Акун в очередной раз высказал свое мнение о недопустимости проведения судебного заседания по событиям 7 апреля в здании Дворца спорта. Правозащитник Азимжан Аскаров, по его мнению, не имеет отношения к тому, в чем его обвиняют, поэтому его нужно отпустить.

Говоря об инициативе отдельных политиков принять закон «О люстрации», он заявил, что в этом случае надо менять Конституцию и отменить Декларацию о правах человека, в которых говорится, что человек не может преследоваться по политическим, религиозным либо другим убеждениям.

Омбудсмен подчеркнул, что депутаты Жогорку Кенеша должны как можно скорее сформировать коалицию и правительство для начала полноценной работы.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: