Форум - Другие новости - Э.Каптагаев: Защита прав каждого отдельного человека должна быть приоритетом государственной политики

#20417 by Отключён (Новичок) в 2010-12-10 15:09:20 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Бишкеке в Национальном историческом музее сегодня, 10 декабря, проходит мероприятие, посвященное Всемирному дню защиты прав человека.

На мероприятии сначала показали документальный фильм о жертвах апрельских событий, затем зал почтил память погибших в апрельских и июньских событиях минутой молчания.

Руководитель Администрации президента КР Эмилбек Каптагаев поздравил от имени Розы Отунбаевой собравшихся с праздником. Он сказал, что защита прав и интересов каждого отдельного человека должна быть приоритетом государственной политики. Нужно создать необходимые условия для работы, направленной на предотвращение нарушений прав простых граждан.

«Каждый человек должен думать, почему произошли события в апреле. Говоря о том, что Кыргызстану нужна сильная рука, некоторые люди могут вернуть то, за что боролись. События 7 апреля не должны пройти просто так», - подчеркнул Каптагаев.

Представитель правозащитной организации «Граждане против коррупции» Аида Байжуманова отметила, что в настоящее время ситуация с защитой прав человека очень напряженная. «Если раньше мы сталкивались с различными притеснениями со стороны прежней власти, то сейчас — с непониманием людей основных обязанностей правозащитников. Надо побольше проводить бесед с людьми», - сказала она. Байжуманова предложила в следующем году сделать упор на защиту прав правозащитников.

Член молодежной правозащитной группы Наталья Утешева сделала основной акцент на защите прав детей. По ее словам, существующая система защиты детей оставляет желать лучшего. Количество беспризорных детей в учреждениях опеки растет с каждым годом.

«В Кыргызстане не применяются альтернативные формы опеки детей. Государство и общество не видит, что ребенок лучше развивается в домашних, семейных условиях, нежели в различных детских интернатах. Согласно данным исследования, интеллектуальные способности детей, находящихся в учреждениях опеки, развиваются медленнее», - отметила она.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: