Форум - Другие новости - Президент Кыргызстана приняла участие в заседании ЕврАзЭС

#20424 by Отключён (Новичок) в 2010-12-10 15:11:31 , (313 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


9 декабря во второй половине дня в Москве президент Кыргызстана Роза Отунбаева приняла участие в 29-м заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Заседание ЕврАзЭС вначале прошло в узком составе с участием глав государств, затем продолжилось в расширенном формате с участием членов официальных делегаций.

Расширенное заседание вел президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председательствующий в этом году в Организации.

Как сообщает пресс-служба президента КР, в повестку дня заседания были вынесены следующие вопросы:

- О ходе выполнения решений, принятых Межгосударственным Советом ЕврАзЭС на 27-заседании 5 июля 2010 года;

- О формировании Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества;

- О ходе выполнения Плана действий по формированию Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России;

- О ходе выполнения Плана реализации совместных мер государств-членов ЕврАзЭС по преодолению последствий мирового финансового кризиса;

- О выполнении Мероприятий на 2008-2010 и последующие годы по реализации Приоритетных направлений развития ЕврАзЭС;

- О проекте Мероприятий на 2011-2013 и последующие годы по реализации Приоритетных направлений развития ЕврАзЭС;

- О проекте Договора об обращении в Суд ЕврАзЭС хозяйствующих субъектов по спорам в рамках таможенного союза и особенностях судопроизводства по ним;

- О ходе выполнения Плана мероприятий по реализации Концепции международной деятельности Евразийского экономического сообщества на 2008-2010 годы;

- О внесении изменений в Перечень международных конвенций и договоров в области транспорта и коммуникаций, прилагаемый к Решению Межгоссовета ЕврАзЭС от 6 октября 2007 года 349 «О присоединении государств-членов ЕврАзЭС к международным конвенциям и договорам в области транспорта и коммуникаций»;

- О награждении Почетной грамотой Евразийского экономического сообщества;

- О Председателе и заместителе Председателя Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества;

- О Председателе Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества;

- Об очередном заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества.

По завершении работы заседания были подписаны итоговые документы.

В следующем году председательство в ЕврАзЭС перейдет России.

Справка пресс-службы президента:

ЕврАзЭС — Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) — международная экономическая организация, образованная пятью государствами — Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном.

Россия и Беларусь, подписав 6 января 1995 года Соглашение о Таможенном союзе, заложили основу многостороннего объединения. 20 января 1995 года к ним присоединился Казахстан, 29 марта 1996 года — Кыргызстан. В 1998 году число участников объединения возросло до пяти: в него вступил Таджикистан.

В мае 2002 года по просьбе руководства Молдавии и Украины этим государствам был предоставлен статус наблюдателя при ЕврАзЭС. В 2003 году была удовлетворена аналогичная просьба Армении.

ЕврАзЭС — открытая организация. Ее членом может стать любое государство, которое не только примет на себя обязательства, вытекающие из Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года и других действующих в рамках Сообщества договоров по списку, определяемому решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, но и, по мнению членов ЕврАзЭС, может и намерено эти обязательства выполнять.

Статус наблюдателя при ЕврАзЭС может предоставляться государству или международной межгосударственной (межправительственной) организации по их просьбе. Наблюдатель имеет право присутствовать на открытых заседаниях органов ЕврАзЭС, выступать на этих заседаниях с согласия председательствующего, получать по мере необходимости открытые документы и решения, принимаемые органами ЕврАзЭС.

Статус наблюдателя не дает права голоса при принятии решений на заседаниях органов ЕврАзЭС и права подписи документов органов ЕврАзЭС.

Организация создана в полном соответствии с принципами ООН и нормами международного права. В 2003 году Евразийское экономическое сообщество получило статус наблюдателя в генеральной Ассамблее ООН. 6 декабря 2007 года в г.Нью-Йорк на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН единогласно принята резолюция "Сотрудничество между ООН и Евразийским Экономическим Сообществом".

К числу руководящих органов Сообщества относятся Межгосударственный совет, Интеграционный комитет, Межпарламентская Ассамблея, Суд Сообщества.

Межгосударственный совет — высший орган ЕврАзЭС, в состав которого входят главы государств и правительств стран Сообщества.

Межгосударственный Совет собирается на уровне глав государств не реже одного раза в год, на уровне глав правительств — не реже двух раз в год.

Бюджет Сообщества на каждый бюджетный год разрабатывается Интеграционным Комитетом по согласованию с государствами Сообщества и утверждается Межгосударственным Советом.

Бюджет Сообщества формируется за счет долевых взносов: 40 процентов вносит Россия, по 15 процентов — Беларусь, Казахстан и Узбекистан, по 7,5 процентов — Кыргызстан и Таджикистан.

На данном этапе сохраняются существенные различия между странами Сообщества в уровнях развития экономик, жизненном уровне населения, что связано с различием в экономиках государств. Этот фактор негативно влияет на темпы развития интеграционных процессов.

В целях создания благоприятных условий для экономического роста государств-членов ЕврАзЭС проводится работа по сближению законодательств участников Сообщества в торгово-экономической, социально-гуманитарной, таможенной и налоговой сферах.

Приоритетными направлениями в деятельности ЕврАзЭС на ближайшую перспективу относятся:

- Транспорт — решение проблемы единых тарифов, увеличение грузопотока, упрощение таможенных процедур, завершение внутригосударственных процедур по подписанным соглашениям, создание транснациональных транспортно-экспедиционных корпораций.

- Энергетика — совместное освоение гидроэнергетических комплексов Центральной Азии и решение проблемы снабжения электроэнергией и водопользования, выход на единый энергетический баланс.

- Трудовая миграция — социальная защита мигрантов, создание действенной системы регулирования и контроля за миграцией трудовых ресурсов, борьба с сопутствующей миграции преступностью, решение проблем, связанных с уплатой мигрантами и их работодателями налогов.

- Аграрно-промышленный комплекс — согласование сельскохозяйственной политики государств ЕврАзЭС, формирование единого продовольственного рынка стран Сообщества, сокращение издержек на транспортировку, хранение, реализацию сельскохозяйственной продукции, образование новых рыночных институтов в этой сфере (страховых, банковских, лизинговых, биржевых и других).

- Условия перемещения граждан стран, входящих в ЕврАзЭС, по территории Сообщества.

В соответствии с межправительственным соглашением граждане государств — членов ЕврАзЭС, независимо от места постоянного проживания, имеют право въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории государств ЕврАзЭС без виз.

Порядок приобретения гражданства. В настоящее время в Сообществе действует упрощенный порядок приобретения гражданства. Поскольку межгосударственное соглашение, регламентирующее этот порядок, относится к числу международных, то согласно международным правилам оно обладает приоритетом над соответствующими национальными правовыми актами.

Права граждан государств, входящих в ЕврАзЭС, на получение образования в высших учебных заведениях стран Сообщества. В соответствии с заключенным соглашением, любой гражданин любой страны ЕврАзЭС имеет право поступать в любое гражданское высшее учебное заведение любой страны ЕврАзЭС на тех же основаниях, что и граждане той страны, на территории которой находится это высшее учебное заведение.

Выгоды для реального бизнеса. Выгоды от участия в ЕврАзЭС для реального бизнеса пяти стран заключаются, прежде всего, в том, что деловая активность развивается в рамках единого экономического пространства, которое поддерживается благодаря унификации национальных законодательств стран Сообщества и создания равных условий для хозяйствующих объектов, действующих на этом пространстве. При перемещении товаров и услуг, произведенных на территории ЕврАзЭС, через внутренние границы Сообщества не взимаются таможенные пошлины. За счет снижения трансакционных издержек товары, произведенные на территории стран ЕврАзЭС, становятся более конкурентноспособными по сравнению с товарами третьих стран. Немалую роль играет также возможность использования имеющегося потенциала инновационных технологий и интеллектуальных ресурсов пяти государств Сообщества.

В рамках международной деятельности Сообщества подписаны меморандумы с ШОС, ПРООН, Европейской экономической комиссией и Организацией Черноморского экономического сотрудничества. Развивается сотрудничество с другими интеграционными структурами постсоветского пространства — СНГ и ОДКБ.

Сотрудничество Кыргызской Республики в рамках ЕврАзЭС

В соответствии с решением Межгоссовета ЕврАзЭС с 1 января 2010 года начал функционировать Таможенный союз между Россией, Беларусью и Казахстаном. Решением Комиссии таможенного союза ЕврАзЭС от 29 мая 2009 года № 42 создана Рабочая группа по вопросу участия Кыргызской Республики в Таможенном союзе.

15 июля 2009 года в г.Бишкек состоялось первое заседание представителей Правительства Кыргызской Республики и Рабочей группы по вопросу участия Кыргызской Республики в формировании договорно-правовой базы Таможенного союза.

12 августа 2009 года в г.Москва состоялось заседание Комиссии Таможенного союза, на котором рассматривались проекты Плана работы Рабочей группы по вопросу участия Кыргызской Республики в Таможенном союзе и Порядка присоединения государств-членов Евразийского экономического сообщества к таможенному союзу, а также соответствующего Решения Межгоссовета ЕврАзЭС высшего органа Таможенного союза.

26 февраля 2010 года вышло распоряжение Правительства КР «О создании рабочей группы по изучению вопроса о возможности участия Кыргызской Республики в Таможенном союзе».

Указанной группой проводится работа по определению степени приближения таможенного тарифа Кыргызстана с Базовым перечнем таможенного тарифа Таможенного союза, определяются группы товаров, по которым сближение с Базовым тарифом Таможенного союза возможно в рамках обязательств Кыргызстана перед ВТО. Кроме того, проводится анализ перспектив и проблемных вопросов, существующих между странами Таможенного союза.

20 мая 2010 года, учитывая чрезвычайную ситуацию в Кыргызстане, Межгоссовет ЕврАзЭС (на уровне глав государств) принял Решение № 477 «О проведении очередных заседаний Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества». Согласно которому, очередные заседания Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав правительств 21 мая 2010 года в г.Санкт-Петербург и глав государств 5 июля 2010 года в г.Астана и последующие заседания решено проводить в четырехстороннем формате с рассмотрением и подписанием соответствующих документов.

21 мая 2010 года в г.Санкт–Петербург состоялись заседания Таможенного союза и Межгосударственного совета ЕврАзЭС. 5 июля 2010 года в г.Астана состоялось 27-е заседание Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (на уровне глав государств), в котором приняла участие Президент Кыргызской Республики Р.Отунбаева. По итогам переговоров был подписан пакет документов. Всего в повестке дня заседания Межгоссовета ЕврАзЭС были рассмотрены 13 вопросов.

В ходе заседания приняты Совместное заявление глав государств-членов ЕврАзЭС в связи с 10-летием учреждения Евразийского экономического сообщества, подписана новая редакция Статута Суда ЕврАзЭС, обсуждались совместные меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса, принят бюджет ЕврАзЭС на 2011 год, внесены изменения в Положение о Межпарламентской Ассамблее Евразийского экономического сообщества.

13-14 августа 2010 года на 66-м заседании Комиссии Постоянных представителей при ЕврАзЭС и 50-м заседании Интеграционного Комитета ЕврАзЭС кыргызской стороной была озвучена необходимость ускорения реализации программы «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергших воздействию уранодобывающих производств». Данное предложение внесено в проект Программы на рассмотрение органов ЕврАзЭС.

12-14 октября 2010 года в г.Москва состоялось 67-е заседание Комиссии постоянных представителей при ЕврАзЭС. В повестку дня входило 25 вопросов. Одобрены проекты повестки дня 51-го заседания Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, рассматривался вопрос формирования Таможенного союза в рамках евразийского экономического сообщества, предстоящих заседаний Межгоссовета (на уровне глав правительств) и Межгоссовета (на уровне глав государств).

Подтверждая свою приверженность принципам нераспространения оружия массового поражения, а также исходя из необходимости обеспечения защиты национальных интересов и безопасности своих государств, 28 октября 2003 года правительствами государств-членов Евразийского экономического сообщества было подписано Соглашение о едином порядке экспортного контроля. Данное Соглашение ратифицировано Законом КР от 22 декабря 2005 года. В целях эффективной реализации норм вышеназванного Соглашения при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС функционирует Комиссия по взаимодействию в области экспортного контроля.

Кыргызской стороной был разработан проект Соглашения о сотрудничестве в сфере обеспечения правовой взаимопомощи, взаимного обмена информацией при осуществлении исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц в рамках Евразийского экономического сообщества.

В области сельского хозяйства выполняется работа по одобрению подписанного 21 мая 2010 года в г.Санкт-Петербург в рамках заседания Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (на уровне глав правительств) Соглашения о развитии в Евразийском экономическом сообществе международного лизинга сельскохозяйственной техники, машин, механизмов, оборудования и транспортных средств, используемых в агропромышленных комплексах.

В рамках Совета по энергетической политике проработаны проекты Соглашения о создании общего электроэнергетического рынка государств-членов ЕврАзЭС, Протокола об условиях перемещения электрической энергии между государствами-членами ЕврАзЭС, Плана мероприятий по реализации Концепции формирования общего энергетического рынка государств-членов ЕврАзЭС.

В настоящее время разрабатывается проект Соглашения о развитии трубопроводного транспорта и основных принципах тарифной политики в части транзита нефти, газа и продуктов их переработки по территориям государств-членов Евразийского экономического сообщества.

В рамках сотрудничества в социальной сфере находится в проработке проект Предложений и рекомендаций о принципах сближения систем формирования социального страхования, подготовленный в рамках подготовки документов, предусмотренных Мероприятиями на 2008-2010 и последующие годы по реализации Приоритетных направлений развития ЕврАзЭС.

13-14 августа 2010 года на 66-м заседании Комиссии Постоянных представителей при ЕврАзЭС и 50-м заседании Интеграционного Комитета ЕврАзЭС кыргызской стороной была озвучена необходимость ускорения реализации программы «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергших воздействию уранодобывающих производств». Данное предложение внесено в проект Программы на рассмотрение органов ЕврАзЭС.

12-14 октября 2010 года в г.Москва состоялось 67-е заседание Комиссии постоянных представителей при ЕврАзЭС. В повестку дня входило 25 вопросов. Одобрены проекты повестки дня 51-го заседания Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, рассматривался вопрос формирования Таможенного союза в рамках евразийского экономического сообщества, предстоящих заседаний Межгоссовета (на уровне глав правительств) и Межгоссовета (на уровне глав государств).

19 ноября 2010 года в г.Санкт-Петербург состоялось очередное 28-е заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств, в работе которого приняла участие Президент Кыргызской Республики Р.Отунбаева. По итогам заседания было рассмотрено восемнадцать вопросов деятельности Сообщества, касающиеся выполнения Мероприятий на 2008-2010, 2011-2013 и последующие годы по реализации Приоритетных направлений развития ЕврАзЭС, выполнения Плана мероприятий по реализации Концепции международной деятельности ЕврАзЭС на 2008-2010 годы.

Кыргызская Республика является активным участником ЕврАзЭС и вносит свой позитивный вклад в процесс развития интеграции в рамках этого объединения.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: