Форум - Другие новости - Ассоциация «Таза Шайлоо» представила итоговый отчет по результатам наблюдения за выборами в ЖК

#20425 by Отключён (Новичок) в 2010-12-10 15:11:49 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Ассоциация «Таза Шайлоо» представила итоговый отчет по результатам независимого наблюдения за выборами в Жогорку Кенеш Кыргызстана.

Мониторинг во время выборов проводили 1600 наблюдателей от ассоциации. В отчете отмечены факты неправомерных действий избирательных комиссий, проблемы осуществления избирательных прав, сбросом бюллетеней, низкое качество и недостаток технологического оборудования и избирательных документов и т. д.

В целом выборы, как говорится в отчете, в Жогорку Кенеш прошли удовлетворительно, были конкурентными по сравнению с выборами последних лет. Выборы 2010 года охарактеризованы политическим плюрализмом, а сообщаемые нарушения не складывали серию систематических действий и не подорвали прозрачность итогов выборов.

Кроме того, в отчете расписаны рекомендации для президента, правительства, парламента, МСУ, ЦИК, политических партий, НПО, СМИ и т.д. В частности, президенту Ассоциация «Таза Шайло» рекомендует привести в соответствие с Конституцией избирательное законодательство, до президентских выборов 2010 года оптимизировать регистрацию избирателей, с большей ответственностью отнестись к формированию списков избирателей.

ЦИК рекомендовано создать стратегический план на 3 года и выработать политику развития ЦИК по проведению честных выборов, организовать менеджмент по управлению выборными процессами, взять на себя ответственность по качественному обучению членов нижестоящих комиссий и т. д.

Представители Ассоциации «Таза Шайло» не дали председателю ЦИК Акылбеку Сариеву выразить свое мнение по указанным замечаниям, который сказал, что в отчете много недостоверной информации, и если они будут рассматриваться на уровне суда, то потерпят «фиаско». Директор организации Айнура Усупбекова отметила, что сейчас не стоит порицать отчет Ассоциации, предложив главе ЦИК сказать, какие уроки и какие недостатки были во время проведения выборов и что сейчас делается для их устранения.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: