Форум - Другие новости - Ассоциация «Таза Шайлоо» представила итоговый отчет по результатам наблюдения за выборами в ЖК

#20426 by Отключён (Новичок) в 2010-12-10 15:12:13 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Москве 9 декабря состоялось очередное 29-е заседание Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) – Высшего органа Таможенного союза (ВОТС) на уровне глав государств. В нем приняли участие президенты Кыргызстана, России, Казахстана, Белоруссии и Таджикистана.

Главным итогом встречи стало принятие документов, формирующих нормативно-правовую базу созданного год назад Таможенного союза и Единого экономического пространства в формате Россия-Казахстан-Беларусь. Так, на заседании были приняты три пакета документов: о согласованной макроэкономической политике, о согласованных принципах валютной политики в этих государствах и о создании условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала, всего 17 документов.

Как сообщил на пресс-конференции, состоявшейся после окончания заседания в расширенном формате, председательствующий МежгосСовета ЕврАзЭС, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, проделанная с момента последней встречи работа по наполнению правовой базы ТС и ЕЭП практическими шагами, «дает возможность данным государствам активно двигаться к созданию Евразийского экономического союза».

Н.Назарбаев отметил, что Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии функционирует уже год. «При его создании мы исходили из целей устранения барьеров по взаимной торговле, создания совместных предприятий, получения инвестиционной привлекательности экономики наших государств. Все это уже действует», - сказал президент Казахстана.

Им было отмечено, что работа, проведенная в рамках Таможенного союза и в рамках создания Единого экономического пространства между тремя государствами признана другими государствами мира. Так, по словам Назарбаева, для признания правосубъектности ТС на международной арене, три страны-участника союза начали проведение переговоров с Новой Зеландией и странами Европейской Ассоциации свободной торговли, куда входят Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн, Исландия о создании зоны свободной торговли для свободного движения товаров и услуг.

«Заключение таких документов и начало переговоров с этими странами говорит о признании там союза как субъекта международной торговли», - отметил председательствующий и добавил, что страны, которые желают вступить в ЕЭП должны пройти те же процедуры, что и три страны-участника ЕЭП.

Назарбаев сообщил, что с созданием Таможенного союза экспорт Казахстана в Россию вырос на 38% , в Беларусь в 2,5 раза. Среди других выгод казахский президент отметил получение отсрочки на 50 дней бизнесом на выплату НДС, на импорт акцизов, снижение грузовых таможенных деклараций на 70 Евро. «Это существенная поддержка бизнеса в наших странах», - сказал он. Назарбаев в своем выступлении отметил плодотворность заседания Межгоссовета для казахстанской стороны и выразил надежду, что пользу получили все участники встречи.

Президент России Дмитрий Медведев согласился с коллегой. «Мне кажется, мы сегодня хорошо поработали», - сказал глава российского государства. Свою речь он начал со слов благодарности всем, кто принимал участие в подготовке «огромного количества документов». «Это была беспрецедентно сложная и интенсивная работа», - отметил Медведев. Он назвал проделанную работу «шагом вперед по созданию Евразийского союза».

Глава белорусского государства Александр Лукашенко в свою очередь затронул вопросы, больше касающиеся Белоруссии. «Россия и Казахстан это монстры, богатые государства, очень богатые, обеспеченные углеводородным сырьем и, конечно, с нашей стороны были большие настороженности – я о них часто говорил и эти настороженности нестратегического характера, настороженности, может и предубеждения сегодняшнего и завтрашнего дня», - сказал он. Лукашенко отметил, что, тем не менее, сегодня констатируется факт создания Единого Экономического пространства - подписаны все 17 документов, которые формируют ЕЭП.

Вместе с тем президент Белоруссии отметил, что прежде чем были подписаны документы, «были сняты недоразумения, которые портили отношения». «Например, между Белоруссией и Россией сняты вопросы таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, на ввоз сырья для наших нефтехимических предприятий», - отметил он. По его словам, данный вопрос был решен 9 декабря перед заседанием МежгосСовета на встрече российской и беларусской стороны.

Он сообщил, что в 2010 году, несмотря на сложности, товарооборот между Россией и Белоруссией примерно вырос на 50%. Такая же цифра в товарообороте между Белоруссией и Казахстаном, сказал А. Лукашенко. Он заверил коллег, что Белоруссия ратифицирует достигнутые договоренности до 1 января, раньше Казахстана и России. В заключение белорусский президент отметил, что «абсолютно поддерживает идею создания Евразийского экономического пространства к 2012 году».

Теперь, как отметили президенты, перед экспертами стоит задача провести все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу подписанных документов, с тем, чтобы с 1 января 2011 года стартовала работа Единого экономического пространства, которое должно обеспечить свободную экономическую политику, обеспечивающую, в свою очередь, свободное движение капиталов, услуг и рабочей силы.

Что касается итогов заседания в полном, пятистороннем составе ЕвРАзЭС - приняты такие документы, как Договор об обращении в суд ЕврАзЭС хозяйствующих субъектов по спорам в рамках Таможенного союза, утверждены мероприятия на 2011 -2013 годы. Также определился председатель Межгосовета ЕврАзЭС – на предстоящий 2011 год им стал президент России Д.Медведев. Следующее заседание Межгосовета решено провести во второй половине года в России.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: