Форум - Интересно и познавательно - Акулы в Египте - сбываются худшие прогнозы

#20444 by Отключён (Новичок) в 2010-12-10 15:17:19 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Недавние атаки акул на отдыхающих в Египте поставили научное сообщество в тупик.


Оказалось, что на туристов нападают акулы разных биологических видов. Это может означать некие глобальные изменения в море, которые заставляют акул совершенно разных видов искать себе пропитание у берега, и, в первую очередь, рассматривать купающихся в качестве объекта охоты.

Пойманная акула-мако была признана виновной в нападениях на туристов из России и Украины, случившихся 30 ноября и 1 декабря – следы зубов на телах пострадавших соответствовали зубам этого вида акул.

Мако, также известная как чернорылая акула, макрелевая акула или серо-голубая сельдевая акула – крупный представитель семейства сельдевых акул и один из самых агрессивных видов этих рыб. Она может достигать в длину 4 м, скорость ее плавания - до 35 км/ч, а из воды она способна выпрыгивать на высоту до 6 м.

Помимо акулы-мако охотники также выловили в окрестностях курорта длиннокрылую акулу. Однако затем произошла новая трагедия, уже с туристкой из Германии, на которую напала уже не Мако, а длиннокрылая акула. Таким образом, сколько еще агрессивных акул осталось у берегов Египта, не известно никому.

Ученые охарактеризовали ситуацию как развивающуюся по худшему сценарию. По их мнению, попробовавшая человеческое мясо акула войдет во вкус и продолжит охоту. Такое предположение высказал Элке Боджановски (Elke Bojanowski), немецкий эксперт по акулам Красного моря.

Сейчас в Шарм-эль-Шейхе работает большая группа ученых из разных стран мира, в том числе США – страны, имеющей богатую историю нападений акул на человека. Эксперты пытаются выяснить, на самом ли деле причиной трагедий стало подкармливание акул мясом ради развлечения туристов, или проблемы лежат глубже - в общем нарушении экосистемы моря и изменение поведения морских обитателей. Одна из рассматриваемых версий - загрязнение Красного моря радиоактивными отходами.

В свою очередь власти Египта лишь разводят руками. Помощник губернатора Южного Синая совершил показательное погружение, после которого сообщил, что море безопасно, и никаких акул в нем нет. Но вряд ли это достаточная гарантия для туристов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: