Форум - Интересно и познавательно - От чего чаще всего ломаются ноутбуки

#20457 by Отключён (Новичок) в 2010-12-10 15:20:43 , (313 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Итак, наибольшее количество поломок ноутбуков так или иначе связаны с банальным перегревом.
Иногда способность перегреваться уже заложена производителем в конструкцию ( см. например HP серии DV–5/9 или или аллюминевые MacBook Pro с нвидией до юнибади), но чаще всего причина перегрева — обыкновенная пыль, кошачья шерсть, ворсинки одежды итд. Система охлаждения практически любого ноутбука представляет из себя маленький пылесос, роль фильтра в котором выполняет радиатор, и со временем ( обычно полгода–год, то есть ближе к концу гарантии:wink: на нем образуется непроницаемый слой войлока. На профессиональном жаргоне он так и называется — валенок. Охлаждение перестает выполнять свои функции, ноутбук радостно шумит кулером, выключается в неподходящий момент и вообще ведет себя странно.

И вот тут пользователь обычно идет на поводу у мифа номер один, и отправляется в магазин за охлаждающей поставкой. Да, подставка способна немного снизить температуру корпуса ноутбука, да, от этого немного уменьшится внутренняя температура. Но! Это абсолютно тоже самое что лечить воспаление легких чаем с малиной. Больному на какое–то время станет легче.

Отсюда совет номер один — хотя бы раз в год, а если ноутбук используется не только на столе в чистой комнате, где не курят, не носят одежду с длинным ворсом и нет котиков — то раз в полгода, отдавайте ноутбук в чистку. В любом вменяемом сервисе с вас возьмут за это 500–1000р, в зависимости от сложности разборки аппарата, но даже если это делать регулярно в течении пяти лет, это все равно выйдет дешевле, чем менять видео чип или южный мост.

С перегревом связан и миф номер два — мощный ноутбук для игр. Да, они существуют, но я скажу просто, мощные ноутбуки — это 80% моего хлеба с маслом.

Жидкости. Интересная статистика, макбуки чаще всего заливаюи виски или мартини, соньки — вином, асеры колой, а хьюлеты почему–то пивом. Советовать не употреблять сидя за ноутбуком не буду, сам не раз заливал ноут). Но что делать, если уж случилось — подскажу.

Первое, и самое важное, не пытаясь сохранить данные, завершить работу, выключить ноутбук итд, выдергиваете блок питания, переворачиваете ноутбук, выдергиваете батарею. Счет на самом деле идет на секунды, электрохимическая коррозия очень злая и быстрая штука. Дальше оставляете ноутбук в раскрытом виде, в перевернутом виде и очень бысто ищете ближайший сервис. Второе важное правило — не пытаетесь вставить в него батарею или включить. Все истории залитых ноутбуков которые попадают в ремонт не сразу, а после "просушки" в домашних условиях звучат одинаково — я его положил на батарею ( посушила феном), включил и все заработало. Но через неделю перестали работать USB ( клавиатура, экран, тачпад и еще что–нибудь) Решать конечно вам, но опять же, ремонт в случае быстрой доставки в сервис и без попыток самостоятельной реанимации, чаще всего обходится без замены комплектующих. Что значительно дешевле замены материнской платы например.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: