Форум - Интересно и познавательно - Как приготовить плов по-шухски? Главное - не добавить воды!

#20459 by Отключён (Новичок) в 2010-12-10 15:23:19 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Поскольку я из Казахстана уехала в то время, когда сама еще не готовила, настоящий казахский плов я готовить не умею. Я готовлю плов по-своему, по бабушкиному рецепту. Всегда гости, которых я приглашаю на какое-то событие просят, чтобы плов был обязательно. Настоящий плов, насколько изучила я, у нас в Минске готовят в кафе «Узбекистан».

Однажды мне пришлось по делам целый день ездить с администратором этого кафе. Заехав ко мне домой на минутку, мы решили перекусить. Я предложила ей попробовать мой плов и получила откровенные похвалы и комплименты. Она и повару своему рассказала про него. Дарю и вам рецептик. Буду рада, если попробуете.


Во-первых, оговорюсь сразу насчет баранины. Есть люди, которые фыркают от самого слова баранина. Они просто ее не ели вкусную. Так что начинайте уже! Это самое полезное и вкусное мясо. На рынке выбирайте тщательно вкусный кусочек. Мои знакомые и подруги с удовольствием теперь и едят, и просят что-нибудь из баранины. Ну, а плов... Если он не из баранины, какой же это плов?! Это – каша какая-то рисовая, считаю.

Итак, готовлю я в большой металлической тяжелой кастрюле. Казана, положенного для настоящего плова, у меня, к сожалению, нет. Кто-то при переезде в новый дом «свистнул».

Подготовка. Ровно за сутки предварительно промываю 2 раза и замачиваю прозрачный и не пропаренный рис в большом количестве воды.

Сначала обжариваю в сковороде в приличном количестве подсолнечного масла кусочки баранины размером в 2 см примерно. Солить пока нельзя – будет не жариться, а вариться. Корочки не будет. Перекладываю в кастрюлю вместе с маслом. Солю по вкусу щедро.

Одну очень большую или две средних морковки нарезаю мелкими кубиками или соломкой и обжариваю тоже до корочки в большом количестве масла (так, чтобы оно покрывало продукт). Перекладываю в кастрюлю все из сковороды.

Четыре большие луковицы нарезаю мелко, пассерую до золотого цвета в большом количестве масла. Перекладываю в кастрюлю вместе с маслом.

Изюма нужно примерно стакан. Только покупайте самый мелкий кислый, он самый дешевый на рынке. Не замачивая, рассыпаю по кастрюле. Изюм заберет в себя все лишнее масло, и плов не будет «плавать» в жиру.

Барбарис сушеный или свежий, если у вас растет, хорошую горсточку, тоже рассыпаю по кастрюле. Если у вас барбариса нет, поищите в магазине приправу к плову, в которой есть барбарис. Тоже неплохо. Пробовала. Пару листиков лаврового листа – сюда же.

Теперь сливаем из замоченного риса лишнюю воду. Отжимать или сцеживать через дуршлаг не надо. Слейте так, чтобы сверху риса воды не было. А сейчас большую столовую ложку соли добавьте в эту кашицу, хорошо размешайте, переложите подсоленный рис сверху в кастрюлю. Не перемешивайте. И, главное, не добавьте воды!

Головку (не зубчик) чеснока срежьте аккуратно со стороны «попки», чтобы все зубчики слегка надрезались. Вставьте срезанным краем в центр риса и утопите внутрь.

Все. Теперь закрывайте плотной крышкой (можно даже прижать) кастрюлю и ставьте на большой огонь. Слушайте: как только начнет булькать, пусть минуты 3 покипит. Главное – крышку не открывать!

Теперь делайте минимальный огонек (чуть тлеющий) и ждите минут 30. За это время подготовьте зелень. Порубите укроп, петрушку. Хорошо бы добавить щепотки две куркумы.

Иногда я добавляю пару ложек томатной пасты, приготовленной из очень спелого красного помидора.

Открывайте кастрюлю. Всыпьте зелень. Весь плов хорошо-хорошо перемешайте. Еще минут пять пусть потомится на выключенной плите.

Все. Готово! Плов и холодный будет просто замечателен. И на следующий день.

Состав:

рис – 1 кг
баранина – 1 кг
морковь – 1-2 шт.
лук – 4-5 шт.
помидор – 1 шт. (по желанию)
барбарис – 50 г
изюм – 150-200 г
чеснок – 1 шт.
масло – 300 мл
зелень, соль по вкусу, лавровый лист – 2-3 шт.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: