Форум - Другие новости - Общественная комиссия обращается с просьбой решить вопрос распределения квартир в микрорайоне «Джал-Артис»

#20660 by Отключён (Новичок) в 2010-12-11 23:28:38 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Общественная комиссия обращается к председателю общественного движения «За народную власть» Урустему Кабылбекову с просьбой выяснить и решить вопрос строительства и распределения квартир в микрорайоне «Джал-Артис», осуществляемого южнокорейской компанией «Хюментек Строй» на основании договора с правительство Кыргызстана.

Как сообщил председатель союза студентов и молодежи «Келечек» Атай Бейшенбек уулу 11 декабря на пресс-конференции в АКИpress, в 2005 году Курманбек Бакиев, будучи президентом, утвердил «План действий по развитию жилищного строительства КР». «В целях реализации данного плана правительством было принято соответствующее постановление. В частности оно касалось и строительства микрорайона «Джал-Артис», который строился в соответствии с договором между южнокорейской компанией «Артис Глобал Ко Лтд» и Управление жилищно-гражданского строительства Госстроя КР», - сказал он.

В данном договоре было четко прописано, что инвестор - «Артис Глобал Ко Лтд», взял на себя обязательства на 100% про финансировать строительство микрорайона с соответствующей инфраструктурой. Планировалось, что проект будет завершен в течение трех лет. Эта компания обязалась сдать «под ключ» 1410 квартир, сообщил Атай Бейшенбек уулу.

В договоре также предусматривалось долгосрочное ипотечное кредитование с процентной ставкой 10% годовых, где 30% стоимости составляет первоначальный взнос и 70% выплачиваются в течении 15 лет. Кроме того южнокорейская компания обязалась предоставить в микрорайоне 400 социальных квартир фиксированной стоимостью $460 за квадратный метр. За это инвестор получил в свое безвозмездное пользование землю, которую компания выставила в качестве кредитного залога.

«Сейчас же нас беспокоит тот факт, что компания «Артис Глобал Ко Лдт» и генподрядчик «Хюмонтек Строй» не выполняет договорных обязательств. Кроме того, хотелось бы выяснит, где же обещанные 400 квартир для бюджетников? Если они выделены, то кому они достались?», - сказал он.

«Мы считаем, что нынешняя власть обязана провести тщательное расследование деятельности этой компании, пресечь действия, которые противоречат договорным обязательствам и ущемляют интересы нашего государства. Для этого необходимо в срочно порядке приостановить процесс самоотделки и выяснить судьбу 400 квартир, обещанных бюджетникам», - заключают заявители.

По словам председателя союза студентов и молодежи, изначально планировалось, что строительство микрорайона будет завершено в июне 2010 года. Однако, на сегодняшний день завершено строительство 4 домов из 16 планируемых.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: