Форум - Другие новости - Р.Отунбаева приняла в участие в заседании стран-участников СНГ

#20666 by Отключён (Новичок) в 2010-12-11 23:30:41 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Москве 10 декабря состоялось очередное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств. В заседании приняла участие президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

Как передает корреспондент АКИpress, в ходе заседаний в узком и расширенном составах были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления Содружества. В частности, после заседания, прошедшего в узком составе, председательствующий Дмитрий Медведев сообщил, что «говорилось о том, что происходило 20 лет назад, когда СНГ только было создано, а также вопросы дальнейшего повышения эффективности Организации».

Одним из вопросов, рассмотренных в узком составе, стало обсуждение празднования 65-летия Победы в странах СНГ. Далее были рассмотрены вопросы экономического сотрудничества.

Как сообщил российский президент Д.Медведев, в 2010 году в рамках Содружества много говорилось о расширении условий для ведения партнерства. «Стало возможным формирование полноценного, и, кстати, отвечающего современным требованиям ВТО, зоны свободной торговли СНГ», - сказал председательствующий. Президент сообщил о том, что в конце декабря, на заседании рабочей группы планируется окончательно согласовать проект договора о формировании такой зоны.

Также в связи с тем, что 2010 год на территории Содружества прошел как Год науки и инноваций, на заседании стран СНГ в расширенном формате была обсуждена долгосрочная программа инновационного сотрудничества на период до 2020 года. Медведев сообщил о «первом почине» - первом наборе студентов на совместные магистерские программы сетевого открытого университета СНГ, в составе которого 18 вузов.

Следующий 2011 год объявлен Годом повышения продовольственной безопастности.

В сфере гуманитарного сотрудничества по итогам заседания принят план на два года. «Культурно-гуманитарные связи – это, без сомнения, одно из самых ценных, что нам удалось сохранить на пространстве СНГ», - подчеркнул Д.Медведев.

Кроме этого были рассмотрены вопросы сотрудничества в правоохранительной и военной сферах. Главы государств подписали Договор стран СНГ о международном розыске лиц, а также проекты целевых программ на 2011-2012 годы по борьбе с преступностью, терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических стредств, торговлей людьми. Также рассмотрена Концепция военного сотрудничества на период до 2015 года и План мероприятий по реализации Концепции согласованной пограничной политики на 2011-2015 годы.

Председательство в Содружестве перешло к Таджикистану. Решен также вопрос о проведении неформального саммита в конце следующего года в Москве, где будут подведены итоги 20-летия существования СНГ.

После окончания заседания СГГ СНГ состоялась двусторонняя встреча Р.Отунбаевой с Д.Медведевым.

По окончании встречи официальная делегация вылетела в Бишкек. В самолете Р.Отунбаева поговорила с делегатами Кыргызстана, принявшими участие в культурных и спортивных мероприятиях в Москве. Президент поинтересовалась итогами встреч, спросила о программе пребывания делегатов.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: