Форум - Другие новости - Алмаз Таштемир уулу: В Ошской области Кыргызстана началось слушание по делу о попытке разжигания межнациональной вражды,

#20672 by Отключён (Новичок) в 2010-12-11 23:32:59 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


«В Кара-Сууйском районном суде Ошской области Кыргызстана началось слушание по делу о попытке разжигания межнациональной вражды, по которому проходит председатель Нариманского айыл окмоту Абдуллатиф Шадманов», - заявил ИА «24.kg» адвокат одного из подсудимых Алмаз Таштемир уулу.

По его словам, во время июньских беспорядков его подзащитный Рахим Нооманов в селе Наримане увидел, как двое мужчин грузили тела двоих парней - узбека и кыргыза. В одном из трупов он узнал сына своего соседа и потребовал, чтобы мужчины отдали его, чтобы он мог похоронить парня.

«Но эти люди сказали, что для этого моему подзащитному нужно подождать, когда они привезут тела обратно, - говорит Алмаз Таштемир уулу. - Нооманов, опасаясь, что те не выполнят своего обещания, поехал с ними в приграничную зону. По дороге он спросил одного из мужчин по имени Нур, для каких целей они везут трупы на границу. Те ответили, что по заказу одного из депутатов Нариманского айылного кенеша. Когда мужчины выгружали тела, мой подзащитный стоял и смотрел, недоумевая, зачем это нужно. Мужчины показывали трупы узбекским военным. При этом они выкрикивали, что идет геноцид узбеков. Метрах в 50 от них, на небольшой возвышенности, стоял Абдуллатиф Шадманов и наблюдал за происходящим. Когда узбекские пограничники сказали, чтобы они забрали тела и уходили, чиновник руками показал крест, после чего они загрузили тела обратно в машину и отвезли в село Нариман. Парня-узбека похоронили. Когда все утихомирилось, в поисках своего сына в село приехал отец убитого кыргыза - Азамата Арстанова. Мой подзащитный показал, где похоронен его сын. Тогда его и задержали как соучастника».

«По данному делу проходят 4 человека, в том числе и председатель Нариманского айыл окмоту. Им предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса - в участии в массовых беспорядках (статья 233), укрывательстве (статья 339) и разжигании межнациональной вражды (статья 299)», - добавил Алмаз Таштемир уулу.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: