Форум - Другие новости - Апрельские и июньские события в Кыргызстане подтолкнули к отъезду 1,5 тыс. студентов, - замминистра образования

#20683 by Отключён (Новичок) в 2010-12-11 23:37:50 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Апрельские и июньские события в Кыргызстане подтолкнули к отъезду 1,5 тыс. студентов. Такие данные в интервью газете «Вечерний Бишкек» привел заместитель министра образования Борис Кубаев.

Однако, как уточняет он, из этого количества много выпускников, которые покинули бы Кыргызстан в любом случае.

«Министерство и местные власти помогали, чтобы они могли выехать из горячих мест. Обратно вернулась лишь часть. Но поступило еще 400 запросов от родителей с просьбой, чтобы выслали документы их детей, так как они еще боятся возвращаться в республику», - сказал замминистра.

В новом учебном году процент поступления иностранцев в учебные заведения Кыргызстана, по его словам, снизился на 30-40%.

По словам Б.Кубаева, Кыргызстан имеет возможность довести число иностранных студентов до 50 тыс. «При условии доведения числа студентов-иностранцев до 45-50 тысяч Кыргызстан получит дополнительно приблизительно 400-500 млн сомов в год», - сообщил он.

На вопрос, имеется ли возможность принимать такие количество иностранцев, Б.Кубаев дал положительный ответ. «Даже можно идти на сокращение наших контрактников. Почему мы должны держать двоечников, которые не хотят учиться, а лишь занимают место? С такими надо расставаться без сожаления. В прошлом году министерство за нарушение учебной дисциплины впервые в истории отчислило 31 тыс. студентов», - сообщил Б.Кубаев.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: