Форум - Другие новости - День 13 Декабря: Переходящий премьер и спикер

#21006 by Отключён (Новичок) в 2010-12-13 20:07:46 , (312 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


Переговоры о создании коалиции идут, по заявлению разных депутатов, конструктивно. Главная проблема, как всегда, заключается в нехватке должностей. Депутат «Ар-Намыса» Акылбек Жапаров, чаще других делающий заявления от имени партии, предлагает очередное «know how» в попытке выйти из переговорного тупика в создании парламентской коалиции. Он предлагает избрать двух спикеров и двух премьер-министров, каждого на 6 месяцев. Этакая стабильная нестабильность при возможности «рулить» по очереди. Уже можем себе представить – сначала «Республика» в течение 6 месяцев уменьшает процентные ставки на кредиты ниже уровня инфляции, а потом «Ар-Намыс» 6 месяцев собирает деньги для сертификатов на 1 миллион сомов детям, «Ата-Журт» 6 месяцев будет выводить американскую базу, СДПК — поднимать экономику. И так далее по кругу... Главный вопрос – очередность, ведь все знают местную политическую традицию «кидать» и «сдавать».

Жапаров добавил, что на новые выборы никакая партия не пойдет. Хотя, ведь какие-то партии могут еще раз попросить иностранных спонсоров профинансировать выборы...

В Нарыне опять митингуют и требования мало чем отличаются от мартовских, которые положили начало краху режима К.Бакиева. Словом, социально-политическую ситуацию можно назвать «дежа вю». Требования – в большой части невыполнимые. Властям, похоже, не удалось взять под контроль ситуацию с забастовкой учителей школ. Начавшиеся забастовки на юге страны переходят на север – намерения бастовать заявили учителя Джети-Огузского района (в Нарынской области повышение заработной платы учителям – также одно из требований митингующих). Основное требование у работников образования одно: повысить заработную плату как минимум до 10 тысяч сомов. А в Иссык-Кульском регионе учителя также выступают против существующих «сеток» оплаты труда и предлагают пересмотреть эти нормативы. Они требуют повысить зарплату до 15 тысяч сомов, предоставить 50-процентные скидки на оплату коммунальных услуг. И в противном случае обещают объявить месячную предупредительную забастовку.

Вакуум власти и ухудшающееся социально-экономическое положение осложняет ситуацию в стране. Пока траектория движется по наклонной в сторону ухудшения. История со снятием начальника областного УВД Нарынбека Молдоисаева и мобилизация его сторонников говорит об острой политической борьбе по всей вертикали власти. Ситуация требует решительных действий. Но кто в такое время думает о делах государственных вместо дел личных — сегодня кресло есть, завтра его не будет.

По этой причине руководителю администрации президента Эмильбеку Каптагаеву только и остается, что признавать – в деле реформирования акаевско-бакиевской системы ничего не сделано. Действительно, кто будет менять систему, если она стабильно приносит доходы властьимущим?

Ярким примером продолжения работы прежней системы является отставка директора Фонда по управлению национализированным имуществом Азамата Мурзалиева. Почти за четыре месяца с момента создания фонда в ней работают три человека, то есть он существует только на бумаге. Одним словом, в правительстве дураков нет, чтоб отобранное у семьи Бакиева имущество передавать государству...

В это время мэрией города Ош предприняты дополнительные меры для обеспечения безопасности. Основная цель – не допустить возможные террористические акты. Например, домкомам предписано «организовать работу по ограничению доступа посторонних лиц в подвальные и чердачные помещения многоэтажных домов».

На подобные меры есть все основания. На выходных сотрудники МВД арестовали несколько человек узбекской национальности, которые разъезжались по Оше с арсеналом оружия. Они же после ареста указали на схрон оружия. Изъятого оружия, боеприпасов и взрывных устройств могло бы хватить на маленькую войну в отдельно взятом населенном пункте.

Примечательно, что один из задержанных, по данным МВД, является активным участником андижанских событий в мае 2005 года. Все же, пока рано говорить о какой-либо связи между зачинщиками андижанских событий и «сепаратистами-националистами» на юге Кыргызстана. В первую очередь, следует подождать, пока правоохранительные органы страны сами определят, за кем они гоняются. Пока их заявления противоречивы – то это «сепаратисты-националисты», потом радикальные исламисты, теперь указывают на связь с андижанскими событиями.

Напомним, власти Узбекистана возложили ответственность за события в Андижане на организацию «Акрамия». Затем последовал вывод американской базы с территории Узбекистана. Правительственный документальный фильм о событиях в мае 2005 года начинается с показа здания Британского парламента в Лондоне и здания Конгресса США в Вашингтоне.

Тем временем Комиссия по расследованию событий на юге Кыргызстана, созданная при Аппарате омбудсмена, завершила свою работу. Как сказал омбудсмен Турсунбек Акун, комиссия пришла к выводу, что за конфликтом стояли лидеры узбекской общины К.Батыров, И.Расулов, Ж.Салахутдинов, Абдуллаева. По его словам, они были связаны с оппозицией в Узбекистане, которые планировали свергнуть режим Ислама Каримова...

В ночь на понедельник в самом центре Москвы убит гражданин Кыргызстана Алишер Шамшиев. На очередное убийство можно было бы не обращать внимания, как это всегда делает МИД КР. Но убийство произошло после беспорядков на Манежной площади в прошедшую субботу, которые устроили русские националисты (власти России называют их скромно – футбольные болельщики). Поэтому посмотрим на эту ситуацию в более широком плане.

Рост национализма в этой стране привел к ситуации, когда 25 миллионов граждан этой же страны не могут безопасно съездить в столицу из-за своего внешнего вида. Националистическая риторика властей будет усиливаться, потому что демократическая оппозиция собирает в десятки раз меньше людей, чем националисты.

Одновременно власти России на прошлой неделе официально объявили о воссоздании Советского Союза под другим именем в рамках единой экономической территории. При этом президент России Д.Медведев соизволил оставить дверь приоткрытой для Кыргызстана и Таджикистана. Странным будет этот союз, ведь человек с внешностью Отунбаевой или Кулова после волны нападений в Москве ни за что один не согласится проехаться в московской электричке.

Чтобы самим не ездить в пригородных электричках Москвы, президент Роза Отунбаева подписала распоряжение правительства о выделении Министерством финансов 25 млн. сомов для финансирования рейсов литера «А» и «ПК». Естественно, что это распоряжение засекретили (видимо, ради благополучия народа – чтоб не переживали от злости). Но не стоит сомневаться, что эти деньги нужны для «мобильности и комфортности» наших чиновников. Это одно из составляющих, почему за кресло премьер-министра и спикера идет борьба «не на жизнь, а на смерть».
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: