Форум - Другие новости - В Кыргызстане подписан меморандум о сотрудничестве в сфере рационального использования пастбищ

#21007 by Отключён (Новичок) в 2010-12-13 20:08:14 , (311 недели) назадTop




  Сообщений: N/A


В Кыргызстане подписан меморандум о сотрудничестве в сфере устойчивого и рационального использования пастбищ. Документ принят 10 декабря в Бишкеке на международном форуме, посвященном консолидации усилий по управлению пастбищными ресурсами КР.

В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства КР, донорских организаций, проектов, работающих в этой области, ученых из Кыргызстана и Таджикистана.

В настоящий момент в КР действуют несколько проектов, направленных на улучшение пастбищ (по линии УООН, ПРООН, ЮНЕП, Глобального фонда, USAID, ГТЦ, Всемирного банка). Для консолидации усилий на прошедшем форуме был создан Координационный совет, куда в качестве членов вошли депутаты парламента, представители ОМСУ, международных донорских организаций, НПО, объединения пастбищепользоватей. Председателем избран директор Департамента пастбищ министерства сельского хозяйства КР Абдималик Эгембердиев.

Как сообщает 13 декабря специалист по коммуникации проекта Всемирного банка «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги» компонента «Управление и улучшение пастбищ» Жылдыз Мамытова, целью создания совета является согласованная работа по реализации пастбищной реформы, куда входят такие задачи как совершенствование нормативно-правовых, регулятивных и институциональных основ распределения, управления, использования пастбищ, обучение пастбищепользователей и фермеров-животноводов правовым основам общинного управления, реабилитация пастбищной инфраструктуры и улучшение качества пастбищ.

Закон «О пастбищах» подписан президентом 26 января 2009 года, согласно которому управление пастбищ в Кыргызстане передано органам местного самоуправления (ОМСУ). ОМСУ вправе делегировать свои полномочия объединениям пастбищепользователей. Действительность показывает, что закон принят своевременно. Решением вопросов опустынивания, деградации пастбищ, улучшения пастбищной инфраструктуры теперь занимаются сами объединения пастбищепользователей.

Так, если до принятия закона поступления в местный бюджет (земельный налог на пастбища, аренда и плата за пользование пастбищами) составляли не более 8 миллионов сомов в год, то в нынешнем году на счета жайыт комитетов поступило уже более 25 миллионов сомов. А в следующем и последующих годах ожидается значительное увеличение сбора средств за использование пастбищными ресурсами. Собранные средства будут направлены на восстановление разрушенной инфраструктуры и улучшение пастбищ.

Отмечается, что Кыргызстан первым из стран СНГ принял подобный закон, который в настоящее время вызывает интерес в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Пакистане, Иране, Монголии.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: