Форум - Hardware - Globalfoundries скрывает, на что она тратит деньги амери...

#4967 by Vano (Опытный пользователь) в 2010-06-10 18:10:02 , (338 недели) назадTop




  Сообщений: 26


Globalfoundries скрывает, на что она тратит деньги американских налогоплательщиков


В начале этого месяца Globalfoundries объявила о намерениях потратить на расширение своих производственных мощностей около $3 млрд. Некоторая часть этой суммы должна пойти на полуторакратное увеличение площади "чистых комнат" на строящейся в США фабрики Fab 8. Американские власти должны одобрить планы компании в ближайшее время, а на проектную мощность предприятие выйдет в 2013 году.

Поскольку Fab 8 строится при софинансировании властей штата Нью-Йорк, местная общественность желает периодически знакомиться с отчётами по расходованию средств американских налогоплательщиков. Как сообщает локальное издание Times Union, некоторые финансовые документы, связанные со строительством Fab 8, довольно неожиданно оказались засекречены как самой Globalfoundries, так и правительственной корпорацией, курирующей возведение Fab 8.

По словам представителей Globalfoundries, часть финансовых документов, связанных со строительством Fab 8, содержит конфиденциальную информацию, разглашение которой откроет доступ конкурентов к коммерческой тайне. Вполне возможно, это как-то связано с закупками технологического оборудования, на котором в дальнейшем будут выпускаться гибридные процессоры Fusion. Известно, что на выставке Computex компания AMD демонстрировала эти образцы в атмосфере строжайшей секретности, а кремниевая пластина с ядрами Fusion мелькнула в руках докладчика всего на несколько секунд.

Кроме того, руководство компании Globalfoundries опасается, что разглашение условий контрактов с некоторыми подрядчиками позволит другим необоснованно завышать цены. На возведение производственных корпусов компания собирается потратить около $800 млн., а на закупку технологического оборудования - $3 млрд. Из общей сметы затрат, равной $4,2 млрд., около $650 млн. будут предоставлены местными властями в виде налоговых льгот. Globalfoundries уже удалось вернуть из этой суммы $108 млн., ещё $57 млн. будут получены в следующем месяце. Следует признать, однако, что основная часть связанных со стройкой документов не является конфиденциальной, и может быть изучена представителями общественности без каких-либо ограничений.
Отправить сообщеньку

       [1]       

Быстрый переход: